《歌舞青春》HSM系列——以为很烂,实际很爽
昆明信息港发布时间:2010-02-01 09:33:21进入社区来源:昆明信息港

  一直以为《歌舞青春》 High School Musical 是比较弱智的电影,直到听到了第一集当中的一首插曲《what i've been looking for》,一共有欢快版与抒情版,觉得还挺好听的,于是打算看一看。结果一看不得了,第一到第三集一气呵成都看完了,感觉就是热血沸腾、意犹未尽。

  片子的导演是kenny ortega,也就是杰克逊遗作《就是这样》的导演。讲到这里就会恍然大悟,为什么sony会选择他来导演这部万众瞩目的电影,原因就在于《歌舞青春》的成功。“歌舞青春”系列应该是史上观众最多的电影,前两集是拍成了电视电影,由于反响太好,第三集直接跃上大屏幕,个人觉得这么好的青春电影,中国应该引进来看看,看看别人是怎么拍青春片和歌舞片的。

  剧情就不介绍了,美国高中生的那点初恋的事儿,按理说很烂俗很弱智,可是,谁让我如此热爱歌舞片呢?而且,剧本也写的扎实,歌舞场面一集比一集棒,剧情与歌舞结合的非常巧妙,流畅感和代入感非常强。说到这里,感觉华语影坛很久没有出现过好的励志型青春片了。港台的那一拨,都是纠缠于小情爱与多角跨性别恋爱之中,要不就是残酷青春,打打杀杀没有出路,像《歌舞青春》这样,讲讲在校生的生活,篮球比赛,为大学奖学金而奋斗,多金家庭的子女在学校呼风唤雨,学生们之间的小心眼与小矛盾,多贴近生活。

  可惜,咱们中国拍不出这样的好电影,第一,这种很有青春气息和现代感的编剧奇缺,大部分是《流星雨》级别的脑残,我很想问,当年《十六岁的花季》编剧哪儿去了?放到今天,绝对甩那些脑残几条街;第二,中国做电影,禁忌太多,高中生的恋爱?不准!富家子在学校就是高人一等?不准!永远是天天向上只会学习互相帮助,谁爱看呢?一团和气,造成了观众只认好莱坞出品;第三,我们有那么好的演员么?扎克·埃夫隆与瓦妮莎·哈金斯这对片中养眼情侣,最终也成了生活中的一对,他们身上的那种青春气息,与各自角色非常贴合,除此以外,七八个次要角色也都让人印象深刻。华语这边,除了当年柴智屏慧眼挖掘的F4各自都有特质之外,还出过谁?大陆这边,站出来一水的清秀型男生,不是没有千里马,而是伯乐太少。都是黄晓明有意思么?我们还得给葛优找个接班人不是?

  kenny ortega接下来将重拍经典歌舞片《浑身是劲》 Footloose。从《歌舞青春》中走出的万人迷偶像扎克·埃夫隆则不想被定型,拒绝担任能歌善舞的男主角,单这份勇气就值得激赏。《绯闻女孩》中的忧郁富公子“内特”切斯·克劳福德将接棒,这又是一个令人期待的消息喽。(歌西普 博客

编辑:朱文栋

商讯