李承鹏,让我们的钱包不再伤心
昆明信息港发布时间:2010-01-28 09:51:27进入社区来源:昆明信息港

  在所有从中国足球那个大坛子里捞食的一干油光水滑的人等中,大约只有李承鹏还算比较干净。当然也说不上无欲则刚,但相对干净的人,难免就容易说些接近真相的话。而披露真相的言语,一般都容易伤人,因此本月初,在《中国足球内幕》一书刚刚上市的时候,著名导演冯小刚就言之凿凿:中国足球伤了承鹏的心,承鹏伤了中国足协的心。

  尽管,由李承鹏领衔与刘晓新和吴策力合作撰写的《中国足球内幕》一书,为“深度揭秘被重重遮蔽的足坛真相,严谨展现最震撼人心的时代缩影”,他们三人也的确亲历了中国足球发展的全过程,累积了十多年奋战在中国足球一线的宝贵素材,为写作此书,他们还走访和电话采访了一百三十多名相关人士,首次披露了大量不为人知的中国足球重磅事实,比如:1999年,渝沈悬案中谁出价300万“买凶拍人”?2003年,谁策划了末代甲A价值1200万元的连环假球?2004年,青岛队主教练汤乐普子夜时分被谁用枪顶着脑袋押出家门?2004年,国足队长为何被绑架并失踪3天?2007年,沈阳金德队员李振鸿为何遭到活埋……那么多的假球、赌球、黑球,那么触目惊心的重重黑幕,被李承鹏等在“高尚的假球”“堂口时代”和“盘口时代”的标题下层层揭开,貌似为中国足坛正在掀起的前所未有的打假抓赌扫黑风暴指明了方向,并对风暴中的中国足球将何去何从提出了前瞻性、建设性的意见和建议。但说实话,我不打算给读者推荐这本书。

  我承认,李承鹏他们的文笔犀利言辞如刀,《中国足球内幕》里的那许多令人震撼、震惊的种种事实,也着实混成了令人心痛如锥的阅读快感。但我不打算给读者推荐这本书的理由应该更加令人绝望:日前,由于作者受到了多方压力,为保证作者的安全,出版方将原定于23日、24日在广州和深圳举行的《中国足球内幕》一书的签售活动取消,对此李承鹏表示:“我们感谢出版方对我们的保护,其实我们相信邪不压正……之所以同意取消签售,主要是希望尽快完成该书的修订版本。” 而他们这么快就做修订版,主要是因为“公安部刚刚证实了中国足协副主席南勇、杨一民、原裁判委员会主任张建强到案接受调查,我们希望能够把读者最关心的事件增补进来。”

  有些细节值得关注,由江苏人民出版社出版的《中国足球内幕》,是2010年1月9日才上架,网络上的电子书,最早也是1月13日才挂出来,相隔还不到两周,这就要出修订版,在中国的出版史上,似乎尚无先例。据李承鹏介绍,关于南勇、杨一民的前世今生,他们如何从足协的掌门人和联赛的运作者成为被调查对象;张健强2002年反赌打黑中的隐秘故事;贾秀全如何从“带头大哥”变成调查对象……这些内容都将修订入该书。而该书的发行商张小波则告诉笔者,目前初版《中国足球内幕》已经发行了15万册,“并不是修订,应该叫增订版才准确。”我明白他的意思:初版的事实无可“修订”,只不过增添了有关几条“大鱼”的内容而已。

  基于上述理由,推荐这本书那就是冒险,因为谁都有充分的理由疑虑重重:在中国足球那潭乌黑浑浊的脏水里游弋着的,南勇、杨一民难道便是最大的鱼?在本文开头我就说了,混迹于中国足坛,李承鹏还算比较干净也比较勇敢,但在南勇、杨一民等人没被公安带走之前,连李承鹏等居然也只敢把南、杨隐藏在“中国足球内幕”之外,这样的“内幕”,水汪汪的,岂不令人生疑?说实话,就我们掏钱买来的原版《中国足球内幕》所透露的中国足坛的那些球事,已经令人伤心欲绝,往后要再揪出来个“北勇”“西勇”“二民”“三民”怎么办?李承鹏他们指定还要“增订”,难道我们,还得一次接一次地掏钱买增订版?那我们的钱包将会多么伤心啊?为了不让我们的钱包遭受没完没了的伤害,有没有可能,等足坛没有假、赌、黑了,我们再和李承鹏他们一起探查中国足球曾经怪异的“内幕”?(沧浪客 博客

编辑:朱文栋

商讯