出台反虐待动物法彰显法治文明进步
昆明信息港发布时间:2010-01-27 10:41:26进入社区来源:昆明信息港

赵顺清/绘

  我国首部“动物保护法”在征集意见过程中,有不少市民对“动物福利”提出质疑。对此,法律专家经过讨论,决定改变提法,起草“反虐待动物法”,4月份向相关部门提交专家建议稿。(1月26日《重庆晚报》)  

  一段时间以来,虐猫、虐狗等新闻强烈地刺激着公众的眼球,在公众的一片道德谩骂声中,虐猫、虐狗等现象仍然时有发生,并没有得到根本好转。如今,反虐待动物法即将出台,这也就预示着,虐待动物已经不再是道德层面的事情了,而是降低到了法律准线上:谁虐待动物,谁就是违法,就要付出法律代价。这不但是对动物们的一个保护,更是我们的社会法治进步的表现。  

  据称,《反虐待动物法(专家建议稿)》将分为九章,大致包括反虐待动物的主要制度,野生动物、经济动物、宠物等多类动物的反虐待措施,动物医疗、动物运输、动物屠宰的反虐待措施,法律责任以及附则。有法可依,必然会让那些虐待狂们有所收敛,让违法者受到法律的制裁。  

  有了法律的保障,这对公众形成健康的宠物文化也是大有好处。中华民族自古就对猫、狗等宠物都有自己独特的审美心理取向,并形成了相应的玩赏文化。然而当今我们的经济发展了,人民生活水平提高了,我们的“宠物文化”却一下子变得空乏起来。虐猫、虐狗等现象的出现,把我们仅有的一点宠物文化也朝“变态”的方向发展去了,十分浮躁和可怕。  

  爱护动物、人与动物和谐相处、保护生态环境等观念,都是现代人健康的文化观念。笔者有理由相信,有了法律的推动,我们的宠物文化必然会成为社会精神文明的一部分,并朝着健康和谐的方向去发展。(新华报业网 孟桢尧)

编辑:朱文栋

商讯