热带镜像之九:信爱得爱
昆明信息港发布时间:2010-01-22 10:37:55进入社区来源:昆明信息港

片名:爱久弥新

导演:翁乙

国籍:泰国

时间:2009年

  据说,金鱼的不可能拥有爱情,因为金鱼的记忆只能维持3秒,短暂到无法记住爱情与爱人的模样。人的记忆长久却与金鱼并无不同。因为没有不可能忘记,只有忘记得早与忘记得晚。人终究会忘记一切,但人是否能拥有真爱?“爱欲忘却记”。如同小说的前言,这是泰国电影《爱久弥新》的引子。电影的存在,仿佛是为了证明爱的属性,验证真爱的持久性而进行的全息论文,目的是给那些正在恋爱、准备恋爱、怀疑真爱、相信真爱的饮食男女们一个提醒。

  善良开朗的索姆披大婶、直率天真的扎木拉大伯这对老树开新芽的恋人,从电脑学习班开始了他们的邂逅,他们学习电脑的目的就学会上网、聊天这些东西以便交流。作为爱情片,浪漫营造是少不了的,大伯会送金鱼给大婶,下雨的晚上他们一起用塑料袋子做成遮雨帽,像圣诞老人一样在路灯下告别,偶尔也会像孩子一样撒娇嬉闹。爱情真具有一种让人返老还童的心理作用。年轻的宠物医生小耿,因为到学校里来做义工,认识了这些有趣的老人。

  实际上小耿心里也纠结一个难言的恋情。小耿从小一直暗恋一个叫小凡的女孩,辗转反侧苦于表达,却从未获得回应,大大咧咧的女孩似乎也没发觉他的心思,直至自己成为小耿好朋友的女友,再到被花心的男友甩。小耿就这么默默无闻,关注着女孩的起起落落,却一直没表达自己的真实感情,有时还会故意逗女孩子难过。一个年轻男人能对其暗恋对象保持多少年的期待?

  两个儿孙满堂的的老人,在经历丧偶,辛辛苦苦熬到子女都成家立业之后,如何面对爱情的第二春?在晚辈古怪的眼光下还能继续保持一往无前的冲动,继续为爱痴狂么?这些问题在开放的西方国家里,也许根本算不了什么,可是在泰国这样含蓄温和,遵循传统道德的东方国度,当事人及其子女都要经过一番番挣扎。这个切入点是电影最打动人的地方。

  小耿因为看见大婶、大伯不离不弃的的黄昏恋,以及他们各自身后的生活经历,才恍然领悟了爱的精髓,懂得珍惜眼前的感动。两对平行的恋情,主要以索姆披大婶、扎木拉大伯为主线,轻松明亮,热情舒展,把泰国中产阶级家庭里单身老年人的生活状况,做了一次绚丽的素描。从曼谷到南部海滨,苦难过后的云淡风轻,两位老人的今昔遭遇,都在体现泰国人简单的生存哲学。

  然而,《爱久弥新》被泰国推为2010年第82届奥斯卡最佳外语片角逐影片,才被多数人孰知,实际上在此之前,就已经以其轻松幽默的故事,靓丽舒展的热带画面,男女主人公的深情黄昏恋,深深打动了很多观众。这是2009年,泰国最好的主流电影之一,除了好看、好玩的之外,还具备了煽情感人的商业元素。人们都说爱有低潮期,怎么做才能爱久弥新呢?看这个电影吧。《爱久弥新》这个中文名称翻译,简短有味,让人一再咀嚼。

  影片最后,索姆披大婶不得不和子女去美国定居,日渐衰老的扎木拉大伯也卖掉果园,回到城市和儿子住在一起。为了纪念自己的事业和爱情,他把果园里最有代表意义的一棵莲雾树拉回来栽在院子里,每天浇水培土,日日查看。等到老树发新芽的时候,美国已经是大雪纷纷的冬天,索姆披大婶在MSN上看到这些,不禁百感交集。而小耿暗恋的小凡,作为一个园艺工程师,为大叔栽树的过程中,也和小耿心有灵犀,终于走到一起。

  以前说了很多次,还是再要重复:和大多数泰国电影一样,《爱久弥新》制作上力求精致唯美,对色彩、摄影、布景、道具、人物造型下了一些功夫,每一格画面都具有明信片一般的美感。因此影片的感人,除了在故事上的深情款款,画面的工整、精致,也为观赏者提供了一种近乎都市童话般的美好体验。整体上具有清新自然的环保色彩,绿意婆娑生机勃勃。(内陆飞鱼 博客

编辑:朱文栋

商讯