“抓错人很正常”的警方让我们不寒而栗
昆明信息港发布时间:2010-01-21 11:12:36进入社区来源:昆明信息港

  去年12月30日下午,受害人王梅母女被南昌西湖区桃花镇派出所羁押。理由是,她们在安徽宣城涉嫌诈骗,公安部内部网上有她们在逃追捕的信息。七天后,宣城警方将她们押回宣城,在当地看守所又关押一天。直到一月六日下午三时多,宣城警方表示,经核实,她们母女俩被排除涉嫌诈骗罪,抓错人了。宣城警方负责人艾康雨在接受记者电话采访时称,从最初的调查到列为网上逃犯,再到抓人最后释放,所做的这一切警方都是严格按照程序办理的。艾康雨认为,警方办案中抓错人的现象很正常,受害人可通过法律途径讨说法。(据1月20日《中国新闻网》)

  “警方办案中抓错人的现象很正常”?这艾警官一句轻描淡写的话语让我等小民吃惊不已。原来警方是这样办案的,不管对错,先抓了再说,抓错了就把他们放回去嘛,有什么大不了的?想到这,我不寒而栗:从来不敢犯一点错误的我,有一天会不会也被某地警方错抓一回呢?这蹲看守所的滋味我可万万不想尝啊!

  一直以来总以为警察是抓坏人的,被关的无不是鸡鸣狗盗之辈,可是这一“幻像”被宣城警方给打破了:好人一样可能被抓,因为这是警方办案的“正常现象”,而且就算错抓了也不会给你什么说法的,不服气你可以“通过法律途径讨说法”呀!

  我就有点纳闷了,在我们的法制社会,这抓错人的警方凭什么还这么牛气?就因为你们手握着公权力吗?就因为被错抓的是一介平民,根本撼动不了你们的一根毫毛,所以你们就一副高高在上、绝不低头的样子吗?要知道“关看守所”这样的举动对受害人是多么大的伤害,身心受损,精神受辱,也许一辈子就背着黑锅抬不起头来了。可是你们却当做什么事也没发生一样,是可忍,孰不可忍!

  我承认警方不是神仙,没有火眼金睛,偶尔抓错一、两次人确实难免。但最起码要给受到伤害的人一个说法,赔礼道歉、恢复名誉是最起码的事,连小学生也知道做错事要承认,要道歉,何况你们还是代表着正义的人民警察?怎么可以厚颜无耻地说“抓错人很正常”,而把自己的责任推得干干净净呢?

  人民警察应该是人民的守护神,而不能动不动就做出伤害人民的举动来。你们应该对待犯罪分子大义凛然、铁面无私,而对待人民群众应该满腔热忱,满面春风。把“抓错人当做很正常”的警方,我看可以叫他下岗了,否则再做出几件“很正常”的事出来,老百姓岂不叫苦连天?(荆楚网 祝云洪)

编辑:朱文栋

商讯