烈士虽去,丰碑已由人格铸
昆明信息港发布时间:2010-01-18 11:08:48进入社区来源:昆明信息港

  1月17日,在海地太子港,中国维和警察防暴队队员为遇难者送行。 新华社记者 袁满 摄

  1月17日3时56分,经过全力搜救,8名在海地地震中遇难的中国维和人员的遗体,已全部找到。他们的尸体,将会尽快被护送回国。

  8位烈士,最终以殉职阐释了生之意义。“纪律严明、作风过硬、业务精湛、不畏牺牲、不辱使命”,他们的精神,坚如磐石,筑起了一座高耸的人格丰碑。哲人说:生命的长度,是以行为而不是时间度量的。王树林、钟荐勤等8位维和警察,虽逝于英年,令人扼腕悲恸,但他们以恪守己职,延长了生命的跨度与内涵。

  天灾不常有,谁家挂得免字牌。海地大地震,让彼岸的家园伤亡极巨,疮痍满目。虽然灾民远在千里,与我们素不相识,但人性的光影打在我们心中,映照出阵阵如亲临其境般的至悲至痛。此刻,就像汶川震灾那样,人们血脉相系,共同祈愿并贡献绵薄力。8位维和英雄,处在灾难的最前沿,当震灾来时,仍坚守岗位,这种坚持不懈的动力缘于对责任的秉持,也出于发之幽微的人道主义。

  肆虐的震灾,震得了生灵摇落,震得了创伤弥目,却震不倒高尚的灵魂,与坚毅的品格。8位维和英雄,在强地震中音容绝尘,但生命的殒逝,消减不了他们价值的永恒性。在人们的纪念名单中,这8个名字,会承载着多重精神赫然在列。

  在烈士钟荐勤的生前日志《感受使命与光荣》里,有这么几段话,记载着他,也是其他的维和英雄们的心迹:“在联合国海地任务区,在危机四伏、不可预知的境遇中,我在动荡、战乱、贫瘠的异国他乡经历了血与火、生与死的考验,经受住了难以言状的艰辛和寂寞,圆满地完成了党和人民赋予的神圣维和使命。”“这个历程不仅仅只有鲜花和掌声,也还是有过荆棘和阴霾的。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今后我将把参与国际维和实践的经验转化为做好各项工作的宝贵财富,珍惜生活,珍视现在。”对于久驻异乡的维和英雄而言,任务重、困难大、艰险多,都是难以承受之重;同时,还有祖国的期许,人们寄予的厚望。这些,无不是对意志的砥砺,能否历而弥坚,考量着他们的信念。

  而最终,8位烈士也勇担责任,在异邦守望和平鸽。他们以矢志不渝之决心,努力护卫着地区的安全,给当地百姓营造出安居生息的屏障;“铁人”般的风貌,也体现着中国维和警察的神采。他们身上,迎难而上、坚忍不拔、为国争光的品格,都似兰之馨,似玉之清;而价值的是非取舍,也都显出灵性之光。

  烈士虽去,丰碑已由人格铸。8位维和英雄纵已别我们而去,但后继者会秉持其志,珍视他们留下的精神财富,以作最深重的缅怀。(千龙网 佘宗明)

编辑:朱文栋

商讯