《阿凡达》为何能让人下跪折腰
昆明信息港发布时间:2010-01-08 11:35:54进入社区来源:昆明信息港

  为了更好地欣赏年度大片《阿凡达》,很多市民驱车从广州、深圳到东莞万达国际电影城。昨日下午4时30分,原本是电影放映时间,谁知看了一个多小时的广告后,放映出来的影片声音和画面还不同步。近500名观众愤怒地要求退票,与影院方僵持近4小时后,影院经理两度下跪并作出全额退票并加200元路费才勉强平息众怒。(1月7日 《新快报》)

  时下最热的,除了一波又一波的“冷空气”,还有,当属IMAX 3D电影《阿凡达》的吸金热潮了。听听这个卡梅隆大导演的名声,想想3D电影的魅力,大家都不约而同地自愿为它的票房贡献些许力量。只不过,下跪折腰的人竟不是对电影的崇拜,而是令人想不到的意外。

  一位特别的观众看了电影之后就说:《2012》应该向《阿凡达》磕头;而这个观众正是因《南京!南京!》一炮而红的陆川导演。这个倒不假,单单从技术和艺术感觉层面还有票房价值来说,的确是应该的。因此,影院经理因为电影播放的技术问题而影响了顾客,道歉是必然的;虽然下跪有些过,但为了平息那些上帝们的怒火,又是不得不做。别人是“花钱买欢乐”,如果服务业不能满足顾客的要求,也只能是落得个“赔了金钱又折腰”的田地了。

  看到这个经理的遭遇,难免会联想很多。同情他,是因为问题的出现的确由于近期播放的Imax3D电影《阿凡达》过于火爆,影片场次过于密集,导致《阿凡达》胶片烧毁,Imax播放设备照成严重损坏,预计暂时无法修复,这种客观条件是无法控制的;但,同时又会可怜他,因为,正是这个美国大片时代的,精确地说是3D电影时代让他成为了“牺牲品”。所谓“牺牲”,可能多数只是牺牲休息时间,去赚取更多的提成或是影院福利什么的;但有时候,却可能是“下跪折腰”这种“尊严牺牲”了,为求的就是上帝们的谅解。这般“牺牲”虽说不好,但也“伟大”,也算是对电影的肯定了吧!

  其实,想想也知道,那只是与《泰坦尼克》相隔10几年之后的又一次狂热而已,而且放映期也就几个星期,这样的强势电影的确不会常见,至少现在是这样。一般的外国大片不会有这个“播放过密而胶片烧毁”的情况,更别说中国的那些低成本电影了;就算是《证人》、《集结号》、《南京!南京!》或者是《风声》也顶多能算个“地头蛇”的级别罢了。

  虽然,我的确承认中国电影在日渐进步,大片以及电脑技术的运用也日趋成熟,可是要想造就《阿凡达》这样的票房奇观,还是有些困难。因此,影院经理们也不必担心出现这种非人为的客观因素了,更不必害怕“下跪折腰”,除非你真的到了对电影崇拜得五体投地的地步。

  《阿凡达》能够让人下跪折腰,自有它的道理;要不然怎么会造就这么可怕的票房奇观呢!但电影的成功与否还是与票房密切相关,而票房的成绩又是与观众决定的。要是哪天中国电影也能到达如此程度,我们就能更自豪地走进电影院了。(中国网 张东宁)

编辑:朱文栋

商讯