100字投诉至少有五大“好处”
昆明信息港发布时间:2010-01-06 11:06:37进入社区来源:昆明信息港

  1月5日《新快报》报道:到政府的官方网站去咨询或者投诉,如今已不是什么新鲜事了,但投诉不能超过100字,这样的限制还是头一回听说。对于江苏镇江丹徒区的官方网站上这样的限定,网友惊叹说,连微博都可以写140字,这个区的投诉信箱更精简,是在逼市民用文言文投诉。  

  100字,只能让一个报案的人写明姓甚名谁,身在何处,案发时间,接下来要说大概的案情都没有时间了,因为限制了100字。  

  问区长阁下,老百姓有没有规定你只能写100字的公文报告?呔,你敢咆哮公堂,无视官法?无视上官吗?别说是100字公文报告,我要做报告,保准要超过数万字,直念到你头晕恶心为止,可我让你写100字就是100字,不得反驳!  

  其实,在我看来,100字的投诉有诸多好处,且听我一一道来。  

  其一,可以培养“说短话”的良好习惯。培养人民群众说短话有多少好处?工作时间增长了,有效的生命时间延长了,GDP增加了,政府提倡写短文说短话,根本没有错,错在你自己没有理解政府网站的“苦衷”。  

  其二,可以培养一大批才子。你想想,中国的文字有多么节省,一个字可以代表多少意思?刻甲骨文的时候,那才叫惜字如金呢,为什么不能学学殷商时期的甲骨文?还有一个大才子叫作司马迁,那家伙写史记多么简约?投个拆,告个状,说个事,凭什么还要长篇大论?  

  其三,培养公民的统一意识、节约意识。没有规矩,不成方圆,不管你有多大的冤情,有多么麻烦的案卷,统统统一型号,统一字数,甚至是统一脸型。如此,公民的统一意识树立起来了,规范意识树立起来了,有规矩了,岂不是比什么都好?  

  其四,提高政府工作效率。市民投诉,麻烦大了,挨个解决,头痛死了,有话则短,逼你就范。没等你说完,我也就没听明白,当然我也就可以装装糊涂,糊涂对糊涂,当然就可以不了了之。“解决”等于没解决,没解决等于解决了,多省事省心?有句古话说得好,做一天和尚撞一天钟,你看吧,我在撞钟呢。  

  其五,100字还有大秘诀。逯氏有话说,你是准备替党说话还是替老百姓说话?表面上我是在天天替老百姓说话,天天在解决老百姓的问题,天天上网了解民情民意,天天开着联系群众的窗口,其实呢,100字,让你说也不是,不说也不是,欲言又止,最好是做一个能说话会说话的哑巴。如此,也就达到了懒汉官员的目的,既享受着“撞钟”的工资、待遇、福利、特权,又省心省事,岂不美哉?(红网 李振忠)

编辑:朱文栋

商讯