想用百字投诉“镇江”很傻很天真
昆明信息港发布时间:2010-01-06 10:28:17进入社区来源:昆明信息港

  江苏镇江丹徒区官方网站限定投诉不能超过100字。有当地网民留言戏称,镇江不愧是出《昭明文选》和《文心雕龙》的地方,领导在要求我们用文言文来往信箱反映问题呢。另有网友提出,应该在投诉信箱中给出“文言文公文”的范例,好让大家有样学样(环球网1月5日)。

  如果推一步,来个换位思考,也许丹徒区限定投诉不能超过100字有不得已的苦衷。笔者在报社也时不时接到些群众来信,其中一部分是投诉某些公共单位,一般都喜欢长篇大论,其实许多一千字以上的投诉信用二三百字就说得清楚了。镇江丹徒区虽然行政级别不高,但可能在这样的经济文化发达地区,有公民意识、爱发表意见的人挺多,弄得区长大人的信箱如汗牛充栋,才一气之下限定投诉不能超过100字。

  限定投诉字数不是不可以,但100字有时候确实难以表情达意。即使受过专业训练,最惜墨如金的记者,也难以在100字内写出新闻基本要素齐全的消息。100字投诉至多只能针对一些鸡毛蒜皮的小事,比如挨了哪个公务员的“雷语”攻击,若要揭露腐败问题,或者反映复杂的“三角债”问题,单把涉及到的单位名称和人名列出就可能超过100字。

  《文心雕龙》在讲到写作方法时说“绠短者衔渴,足疲者辍涂;非文理之数尽,乃通变之术疏耳”,意思是汲水的绳子太短的人,就会因打不到水而口渴;脚力软弱的人,也将半途而废。其实这并不是写作方法本身有所欠缺,只是不善于变通罢了。丹徒区网站限定向区长信箱反映问题时,投诉内容字数不得超过100个字,这就好比限定汲水的绳子只能短得像超短裙,存心让人打不到井水。这看来并非是否善于变通的问题,而是已缺乏诚意,顶多只愿意受理一些无关紧要的小投诉。

  经过记者查证,由中共镇江市丹徒区委宣传部主办的丹徒区官方网站上,除了动态新闻,几乎查不到该区各个职能部门的政务信息,自然也不会有各个职能部门负责人的投诉信箱。由此看来,该区的市民要反映问题,找各个职能部门负责人都没有用,还只有找区长才行。于是,区长投诉信箱成为矛盾集中地,如果区长不胜其烦,便可能采取简单的百字投诉限定,形成恶性循环。也有另外一种可能,这个官方网站是既是区委宣传部主办的,说不定限定投诉不能超过100字的决定就是宣传部单方面的“维稳”措施,目的是一方面给区长“减负”,一方面防止“言多必失”。

  但不管怎么说,防民之口甚于防川,想用百字投诉达到“镇江”效果很傻很天真。网友戏称要用文言文投诉,这还算比较温和的回击方式。去年底,福建村民因投诉无门,干脆自己成立“宣传部”——集资建网站,域名是国外的,空间也是国外的,服务器在新加坡,当地政府要关闭这个网站相当困难。这提醒官方网站,限定地方投诉弄不好只会给“国际投诉”敞开大门。

  一二把手热线电话或信箱成摆设,有的长期“占线”,有的搞限定投诉,这已成为全国性的通病。化解投诉压力最好的办法是把矛盾下移,让各个职能部门负责人都有投诉信箱,成为投诉前端。这样,即使丹徒区区长只公布个“微博信箱”,民众也没多大意见。(一挥 博客

编辑:朱文栋

商讯