因为“千年孤独” 所以“恨腰封”
昆明信息港发布时间:2009-12-29 12:12:59进入社区来源:昆明信息港

  现下,不少出版商为了让图书大卖,纷纷为图书拴上一条精美的“腰带”,业内称之为“腰封”,“百名作家震撼推荐”、“无法逾越的高度”等,是“腰封”上的常见宣传语。而近来,“百度百科”里也新添了一个词条——“恨腰封”。这个词条最初来自于豆瓣网上一个读书小组的名字,现如今已演变为广大读书人对越来越恶俗的图书“腰封”的深切批判的代名词。

  “腰封”本来可以对图书起到一种宣传和推介的作用,给读者选择图书提供某种参考和方便,为何现在读者不但不领情,反而恨起它来了呢?原因很简单,就是太多的“腰封”,几乎已经失去了宣传、推介的本义,沦为吹嘘、浮夸,不但对读者选购读书起不到参考作用,反而经常误导读者,惹人厌烦。比如,有的图书拉大旗作虎皮,动不动就罗列上几十上百个名人搞所谓的“倾情推荐”;有的图书则喜欢“傍大款”,刻意把自己比喻成“中国版”的某某世界经典名著;刚获得人民文学长篇小说大奖的刘震云新作《一句顶一万句》,其“腰封”上赫然印着:“中国人的千年孤独”——比《百年孤独》还要孤独十倍——连刘震云自己都直呼“过了”。

  “腰封”的浮夸与浮躁,不如说是当前中国文学界浮夸与浮躁的一个注脚。作品到底如何,是读者说了算。图书市场有竞争,适当的推广宣传是有必要的,但过度的炒作和造势,可以一时赢得市场的回报,却可能伤害文学事业本身。屡屡被恶俗“腰封”所伤的读者,可能会离文学市场越来越远。所以,抵制恶俗“腰封”,不但需要读者的努力,同样需要作者的努力。(千龙网 苑广阔)

编辑:朱文栋

商讯