房价“纯爷们”,裸奔“真汉子”
昆明信息港发布时间:2009-12-09 16:55:01进入社区来源:昆明信息港

王钦钦在绕二七塔奔跑

  王钦钦于去年发帖称2010年7月房价不跌至每平方米2600元,将赠送一名持不同意见网友5000元购房金,并绕郑州二七广场裸奔3圈。结果本月提前认输,经网友代表见证,5000元改为公益捐款,鉴于天寒和有碍观瞻,裸奔改为半夜“半裸”奔跑。(大河报12月7日)  

  这几年房价一直在坐火箭上升,一个字,快。可是天有不测风云,去年年中开始,房价突然掉头向下,嗖嗖的。于是乎,有一群人就开始预测,等到09年的时候,房价肯定能降到一大部分人能买得起的程度。河南网友王钦钦就是其中一位,他还打赌说如果房价降不到他预测的程度,他将认输裸奔。但没承想,房价就是一个纯爷们,忽忽悠悠往下掉的时候,还能调整方向,又上去了!王钦钦也是一个真汉子,看看自己打不过房价,也就真的提前认输并裸奔,做了一次真汉子。  

  王钦钦愿赌服输,表面上看起来是他自己输给了不按常规出牌的房价,实际上,输的人不是他自己,而是整个有购房需求的群体。作为一个个体,王钦钦面对持续上升的高房价用裸奔的姿态来表达自己的态度,值得钦佩。但是作为有购房需求的群体,却没有办法做一回裸奔的真汉子。因为现实生活中,如果你没有房,那么无论是结婚还是养育子女,都会因为政策的原因而付出比有房者要多很多的代价,甚至因此吃一个闭门羹。  

  房价之所以敢做纯爷们,就在于它看到了人们对拥有房子以便取得某种身份的需求。这种需求不是个人的,而是群体的。但是仅仅让这二者博弈,恐怕房价还不敢这么纯爷们,之所以底气足的原因在于房价还有帮手——政策的制定者。房地产商需要的是高房价带来的利益,地方政府的政策制定者需要的是产生这种利益时的鸡的屁(GDP),所以它们捆绑在了一起,形成了利益结盟。  

  王钦钦面对高涨的房价认输了,但是有购房需要的群体却不能认输,否则人们都将成为“鸡的屁”的劳役,那时候将出现鸡的屁肆无忌惮指挥社会一切生产生活的怪现象。而从王钦钦裸奔,纯爷们的高房价应该得到启示,那就是逼一个人去裸奔不难,但是千万别逼得所有人去做真汉子。因为,所有人累了,不和你玩了,歇菜的是谁不言自明。房价纯爷们,裸奔真汉子。满篇荒唐言,谁解其中味?(红网 赵查理)

编辑:朱文栋

商讯