小学入学年龄弹性化值得期待
昆明信息港发布时间:2009-12-08 10:44:30进入社区来源:昆明信息港

  在就业、升学压力日趋增大的现实语境下,为了孩子的未来,年轻的母亲们只得把分娩期抢在9月1日前。尽管有点可笑,但我们能理解父母的苦衷。反思小学入学制度,造成“抢”着生这一现象发生的原因主要有三个方面:

  其一,现行的小学入学制度。教育部门规定,年满6周岁的儿童方可入学。教育部门的考虑是,孩子年龄小,不能适应学校管理,学习起来吃力,有可能跟不上教学进度,不但影响孩子的成绩和成长,还影响学校的教学质量。为了便于操作,于是把“9月1日”秋季开学期定为入学时间,并划为孩子入学门槛的分界线,多年来一成不变。“差一天就得等一年”,原则因不可变通显得有点“残忍”,更伤了众家长的心。

  其二,家长望子成龙心切。站在家长的立场,9月1日以后出生的孩子,很可能已经在幼儿园里接触到小学课本有关知识,加上良好的家庭启蒙教育,孩子完全具备入学的条件;又因为现在升学考试竞争激烈,提前让孩子入学,可以为以后的学习争取更多的时间。无奈之下,只好想出“抢跑”这一下策。

  其三,在有些地方,学校竟把“9月1日”这条起跑线作为摇钱树,按照与年龄标准相差多少,收起高昂的择校费。家长为孩子买下这份昂贵的“入学”单,的确有点沉重和被逼无奈。

  小学入学年龄弹性化,能创造平等宽松的社会教育环境,避免人为地制造教育新的不平等,避免让机械的教育制度影响到下一代的健康成长。让一些智商达到入学条件、未满6周岁的孩子入学,应该说是种纠偏,真正体现出教育的“以人为本”,值得期待!(半岛晨报 郑文)

编辑:朱文栋

商讯