儿童入学不妨“定活两便”
昆明信息港发布时间:2009-12-08 10:38:28进入社区来源:昆明信息港

  每年9月1日开学前年满6周岁的儿童,才能进入小学接受义务教育,而只晚一两个月甚至是几天就得再等一年上学。这一让不少家长苦恼的“幼儿园复读”现象引发不少争议。记者昨天从教育部获悉,教育部目前正酝酿对严格的小学入学年龄规定“松绑”,学校在优先保障年满6周岁的儿童入学的前提下,可考虑接收将满6周岁的儿 童入学。(12月7日《北京晨报》)

  对此,我建议,不妨“定活两便”。所谓“定”,就是教育部有这个政策意向一旦确定了,就应向社会公开表态 “学校在优先保障年满6周岁的儿童入学的前提下,可考虑接收将满6周岁的儿童入学”,给家长和学校吃下“定心丸”。

  所谓“两便”,也就是家长与学校都认为方便的情况下才可为之。作为家长,有的想让孩子早一天上学早一天“成龙成凤”,有的是因为家长忙而想将孩子早早送去上学的;但也不排除有的家长不想让孩子过早地去上学,不想“揠苗助长”。将满6周岁的孩子送不送去上学,应该是“我的孩子我做主”,这是“一便”。再“一便”,应该是收不收“小月份孩子”上学,学校有决定权。学校先要保障年满6周岁的儿童入学;“保障”之后,收不收“小月份孩子”上学,既要看学校有没有这个容量,再是要允许学校对那些将满6周岁的儿童进行必要的测试,也就是说,学校可以收,也可以不收,家长不可强求。(华商报 张传发)

编辑:朱文栋

商讯