走马观花看亚洲
昆明信息港发布时间:2009-12-03 10:17:38进入社区来源:昆明信息港

  翻开《亚洲人文风情》这本书,首先映入眼帘的是亚洲诸国的分布图,中国在亚洲的版图上占有很大的比例,看了真是挺自豪的。一页一页地仔细读了下去,在亚洲这块地盘上一共有四十八个国家和地区,每个国家都做了介绍,比如说人家的国旗国徽国歌国花等等,再加上首都城市、风俗、信仰、饮食习惯,还有历史的简介,基本上都能对这个国家了解个大概。

  沙特阿拉伯是我比较关注的一个国家之一,原来沙特阿拉伯给我的印象一直很神秘,男人都穿白色的长袍、空阔的沙漠、一队一队在沙漠上行走的骆驼,硕大的钻石珠宝等等,看了书才知道这些都没错,沙特阿拉伯是沙漠王国,水比油贵,同时阿拉伯也是石油王国,现在石油的价格是一天一个样的上涨,阿拉伯也是富得流油,最为有趣的是,阿拉伯人都很大方,见面的时候你不要老盯着人家身上的东西看,比如说手表啊,衬衫扣链珠宝啊什么的,你老看,人家会当场摘下来送给你,你不要,他还不高兴了。看到这里,我兴奋了起来,阿拉伯的这个习俗可千万要保留下来啊,如果哪天我有幸去一趟这个国家,那么最好是让我多遇到几个财大气粗的主,我就故意盯着那些个钻石珠宝看,多有几个阿拉伯人这么送我,那么岂不是赚翻了。不过它的一些风俗也让我望而怯步,全国禁酒、禁电影、禁跳舞、小偷砍手、驾车超速监禁一个月,鞭挞80。酒后驾车,监禁一月,也是因为这样的严惩,阿拉伯的犯罪率极低。

  我最喜欢的一个国家是不丹,不丹在梵语中意为“西藏的边陲”,别称是神龙王国。就连他们的国歌也叫“神龙王国”,我一直以为崇拜龙的国家只有中国,没想到这个小国家也对龙情有独钟。不丹信奉的是藏传佛教中的喇嘛教,这是他们的国教,语言叫菩提亚语,也是藏语的一种。由于长期受佛教教义的影响,不丹人宽厚待人,与世无争,锁在不丹根本无用武之地,他们外出根本就不用锁门,这简直就是一片人间净土,不丹女子的社会地位高于男子,按照不丹的民俗,男子婚后必须入赘女方,由于女子要承担照顾父母的责任,所以女儿理所应当的会继承父母的财产,最有意思的是在不丹,只要丈夫同意,妻子甚至有同时再嫁他人的自由。就这样走马观花的看了一圈下来,还真有几个让我很喜欢的地方,他日有缘,或许我也能踏上这些让我神往的地方去走一走,看一看。(雅兰 博客

编辑:朱文栋

商讯