李雷和韩梅梅——平平淡淡才是真
昆明信息港发布时间:2009-11-25 15:05:21进入社区来源:昆明信息港

  突然之间,相当无厘头的,李雷和韩梅梅又红了起来。由他们俩伴随着成长的80后一代,集体感怀自己的少年时代。前几天在论坛看到网友贴的“李雷和韩梅梅”视频MV版,我眼眶都湿润了,小小的回忆、平凡的感情,正是“出生赶上了好时候”的我们应该拥有的。

  多年前好像在《读者》看到过一篇文章,说西方国家太平盛世下成长的孩子们,记忆是连续的,而我们的成长记忆常常断裂成块,造成这种状况的主要是社会因素。这种理论让我担心了挺长一段时间,怕自己不能拥有完整的成长记忆。高晓松27岁写《写在墙上的脸》,说自己的三个九年如鸡尾酒一般沉淀,呈现三种不同的颜色和状态。高晓松大学时代正赶上社会剧变,我猜想他的成长记忆一定是分裂了。再想想,我的祖父辈、父辈完全成长在不同的历史时代,历史巨变之快,恐怕早已超出任何人的想象,于是家庭成员之间很难拥有共同的成长记忆。

  父辈们所珍视和最能引起共鸣的记忆,包括那些老歌、老电影,有着深深的历史烙印,来自一个激烈的年代,王朔把自己脑子里曾经沸腾的这部分,起名为“天堂来潮”,也可以称为“极端体验”。这种体验成为经历过那个时代中国人的共同记忆,却不是那么能够拿出来与下一代分享。很多时候,还是沉默比较好。所以我的同龄人可能都有这个感受,关于某个年代从父母那里难以得到更多的描述。

  现在,80后完成了漫长的成长——教育历程,走向社会,建立婚姻家庭。借助网络取得话语权,80后的记忆,正在成为群体记忆主要部分,80后的创作,正在渗入主流文化。通过李雷与韩梅梅,我惊喜地发现,我们拥有连续和正常的记忆,最激烈的部分恐怕也只是残酷青春,还有《蜗居》中的社会现实——无法跟《阳刚灿烂的日子》相比,无法跟《孔雀》相比。但正常的记忆恰恰是平淡的,李雷最后没有牵韩梅梅的手,让每个80后动容的青涩回忆,人生中每个人都会拥有的擦肩而过,成为记忆中真实而珍贵的一部分。真实和珍贵,是因为它脱形于一个正常的社会,未曾被外力粗暴地阻断,没有经历战乱、饥荒、政治运动和生离死别,所以多年以后看到和想起,会觉得心里暖暖的,小小的悸动,难有恍若隔世之感。始终,对于占绝大多数的普通人来说,平平淡淡才是真。(马借之乱 博客

编辑:朱文栋

商讯