《2012》并未向灾民致敬
昆明信息港发布时间:2009-11-25 14:46:01进入社区来源:昆明信息港

  13号零点去看的首映,现在才写主要是被特技效果震撼得不轻,有点蒙,一时想不出来写什么。此外灾难片评论肯定要涉及很多剧情,剧透了就没意思了。我经历过6.5级地震,知道人像球一样被抛来抛去什么感觉。电影里地震开始的时候,我真是握紧了拳头,脚趾扣紧了鞋垫,像《口技》写的一样:两股战战,几欲先走。电影效果没什么好挑剔的,一定让观众们满意而归。

  精彩的电影看完让人回味。艾默里奇特别善于营造末日来临那种慌乱和无序,幸福的日常生活被打断,大家都在极有限的时间里被迫反思自己的人生,最后一个电话该打给谁。电影的成功在于让观众都不由自主地陷进去,从电影院出来还在想啊想,遇到这种事情自己怎么办。回顾艾默里奇的前两部灾难大片,《天煞》以科幻题材和战争场面取胜,再加上威尔史密斯超酷造型,是我少年时代最喜爱的电影之一。《后天》温情而知性,情节紧张但不凌乱,让人回味无穷。

  两片中的主要人物都是具有特殊身份,担负着特别任务的普通人,这点很重要,这就是影片打动观众的切入点,是导演与观众沟通的接口。普通人平日为生计奔波忙碌,有各自的烦恼,各自的缺点。灾难面前,激发潜力一举拯救亲人甚至全世界,这样看着过瘾啊,如果真有这么一天,难说我也行呢?

  这个套路一直是成功的,不知道为什么,《2012》却走起“高端路线”。看到结尾包袱一抖,与其说是一个计划,不如说是个阴谋。活下来的都是政客和巨富,这TMD将会是什么世界?艾默里奇说还要拍《2013》,估计就是讲上流社会怎么在非洲高原重建世界的。免了吧,那种电影我不看,反正跟我没关系。因为是史无前例的大灾难,活下来的都是掌握资源的人,看似符合逻辑,其实挺操蛋。就最后那几艘大潜水艇,以当今世界的科技和生产力,每个国家造100艘一点问题都没有,至少可以救一亿人。富人出资建造了潜水艇,富人的钱哪来的,还不是剥削穷人。政客和富人的行为从道义上根本站不住脚,并由此引发其他的逻辑混乱,最后给人虎头蛇尾的感觉。如果艾默里奇真是这么想的,那我只能说这是一部相当悲观相当黑色的灾难片。例如那句“把这件事交给中国没错”的美国式幽默,听了之后我的感觉,用王朔的话说:笑了半天,却感觉自己被别人笑。一开始政府迁移藏民,炸山,我以为干什么有重大意义的事呢,原来是劳民伤财保各国领导和有钱人的命。之前的报道居然说该片向中国灾区人民致敬,有关部门为此一刀不剪放行……我只能说有关部门脑子有病,一点判断力都没有。外国媒体不是热衷于抨击西藏问题嘛,怎么美国导演拍的灾难片里公然炸开喜马拉雅山,只因为救了美国总统的女儿就变得合理了呢?

  《2012》男主角和家人能活下来是因为一个中国造船工人的一点私心,为偷偷带家里人上船捎带着救了他们。中国工人这点私心还造成潜水艇门关不起来,船上一万多人差点玩完,最后男主角带着他儿子挽救危局;困在船外的有钱人快被淹死,各国领导人决定打开舱门:“我们法国同意、我们日本同意……”人民都死光了,几个元首在这苟且偷生,你们还有什么资格去代表人民,恬不知耻啊。没有平民,社会结构崩溃,政权和国家暴力机器还原为流寇,艾默里奇这点常识都没有吗?

  商业片、灾难大片看个过瘾看个舒畅,导演却在里面加进去这么多说现实不现实,说隐喻又没指向的“怪料”。冯小刚陈凯歌等体制内导演拍一部这样的主流电影我还可以理解。美国导演挨个拍各位领导马屁着实令人想不通,难道就是因为这个一刀没剪上了中国院线?(马借之乱 博客)

编辑:朱文栋

商讯