爱着孩子的父母,我们握的都是单程《车票》
昆明信息港发布时间:2009-11-23 10:59:54进入社区来源:昆明信息港

  有些事情总是经验才显得那么真切,而且令人动容。

  一个母亲放弃了女儿的抚养权。她远行千里把孩子送到教堂门口。交给比她强大一点的神、天主,以及神和天主照应下的嬷嬷。从此她的余生只能持有单程车票:她坐火车、换乘汽车,每年的1月20号准时去到教堂,看她的女儿一年下来又长成什么样子。她只能是单程坐车,回来她必须千里步行。她的一年辛劳只能换到两张从一个深山村落到另一个深山村落中的教堂的车票。她甚至在女儿大学毕业,万里北上去到北京的毕业典礼上……

  但她一直让女儿怨恨着。

  一块蓝布头巾,遮去了一个母亲的容颜,使我和每一个看过这个片子的观众,都无从猜度到她的面容。庆幸的是,我认识很多很多的父母、很多很多来自农村的普通妇女、很多很多像我自己的母亲一样,看上去因操劳而憔悴、因贫穷而胆怯。但是,她们,是母亲,我的母亲、我认识的母亲。

  于是我动容。为一个山村母亲、取材于云南山村的母亲,而动容。

  我对同事说过一句话。我说,生活像架绞肉机,我们整块的进去,出来已经粉身碎骨。她说,刀师你太悲观了。我说,等你四十岁,再来和我探讨我四十岁应该有的情绪吧……

  我现在想说的是,生活就是这样。看上去很多种选择,脚下很多条岔路,前面有无数道开启的门,可是,你一脚踩出去,就只是一条路、你自己的路,你看着日头东升西落,一天似乎总在抄袭着另外一天,可是,你一直在走走走走,走在你无法回头的路上。

  我还想说,爱孩子、爱着孩子的父母,手中握的只是单程票:你可以去看着他们一天一天一年一年长大长大,但你只具有偿付走出去的能力,而一直没有收回来的权利。那些回程中的艰难或者欢欣,你知道,我知道,很多父母知道,但孩子,总要在你生下他们的几十年之后,也许才能知道。

  我说经验来得更见共鸣,还因为我对着一个单身母亲说过,说的是我自己的单亲父亲经历,我说,其实孩子不是累赘,我倒觉得要没有个孩子扯着绊着拖着拉着,我都不知道我自己会变成一个什么样的人……这样说,我相信了,坐车出去,走路回家,一身泥水,也是种快乐,因为,爱着孩子们。

  你们说呢?

  大都市里那对坚持要生下缺陷孩子的父母说,不管未来是什么、孩子将面临怎样的苦难,也要一起承受;开出租车的单亲父亲搂着儿子,宁愿失去一次又一次的相亲机会,也不会放弃他自闭症的儿子。

  那头牛还在小砖厂的泥塘里,被人蒙着眼睛,在抽打之下一圈圈地踩泥。它从来没坐过车,一直在走,也是单程的。

  它将一直走到死去,像那位深山农村的妇女、无数个母亲,它,也爱着呢吧?!(段一刀 博客

编辑:朱文栋

商讯