暴雪来袭 爱在行动
昆明信息港发布时间:2009-11-13 10:39:57进入社区来源:昆明信息港

11月11日傍晚,乘客在山西运城机场准备登机。新华社发(薛俊 摄)

  11月9日以来,中国迎来了入冬以来的最大范围的雨雪天气,波及30余省(自治区、直辖市) 。华北部分地区出现大到暴雪天气,河北、山西境内多条高速公路和国省道干线被关闭或严重拥堵,数万车辆和人员滞留在路面。

  寒流、大风、阴雨、暴雪,这个冬天来得早,来得急。让不少居民措手不及,包括供暖在内的公共服务仓促上阵;交通运输受到一定影响,出现道路拥堵、旅客滞留现象……突如其来的极端天气再度考验着居民百姓和政府部门。

  风刮得猛,雪下得紧,让人又一次联想起去年年初那场波及大半个中国的特大雨雪冰冻灾害天气。在那场极端气象灾害里,交通中断归途受阻,供水供电几近瘫痪,但一幕幕感人至深的画面却使人心中倍感温暖。武警战士冲上抗冰保电一线,志愿者纷纷参与抗击风雪,上下同心、众志成城,一股股暖流在涌动、传递。

  这几天,部分地区再次遭遇暴雪灾害,相关部门如何开展应急预案积极应对,如何以民生为重考虑百姓疾苦,这些都颇值得用心去解答、用行动去诠释。

  毋庸讳言,在以往的部分救灾工作中,的确出现过信息不畅、动作欠快、救援迟缓等现象,但也有诸如抗震救灾等反映迅速、执行有力的事例。

  天灾无情,人间有爱。走过了多灾多难、大悲大喜的2008,我们应更加自信从容地面对眼前的困难,因为我们更加懂得什么叫爱。真爱的力量可以融化冰雪,应急举措可以驱走严寒。多给孤寡老人送一点温暖,多为居民百姓办点实事,天寒地冻中民心依旧会充满温馨。(新华网 周欢)

编辑:朱文栋

商讯