《迈克尔·杰克逊:就是这样》,他用所有报答爱
昆明信息港发布时间:2009-10-29 11:02:14进入社区来源:昆明信息港

  就是这样。《迈克尔·杰克逊:就是这样》用了最平实的剪辑手法,宛如一篇老实的记叙文。杰克逊的所有招牌名曲一一上席,配合炫目的舞台布景、出色的伴舞团队、大屏幕上令人叹为观止的3D动画。杰克逊面容憔悴,瘦削得可怕——让人不得不相信,决心完成50场谢幕演出,是一次置之死地而后生的豪赌。

  可是这样的走神仅仅是一瞬间的事。你无法不把99%的精力全情投入到杰克逊的舞台魅力中去。前奏一响起,他那睥睨一切的王者气场就不容拒绝地蔓延开来。整个舞台都是他的。大屏幕内的空荡看台和大屏幕外的座无虚席都是他的。

  你不会看到一个频频踩错舞步的50岁中年人,他的动作依然既轻盈又犀利,和他还是个黑皮肤小伙时一样。他依然很自信,为舞蹈演员们讲解,与乐手抠演奏的细节,与灯光师沟通暗示的手势,这种自信从“杰克逊五兄弟”那个顶着爆炸头的男孩唱着“I'll be there”就开始了,经过这么多年各路“杀手”的围追堵截,这份自信依然强大。

  他话语不多,声音温柔,彬彬有礼,甚至有些害羞。他就像一个躲在深山修炼的世外高人,完全不知道这些年疯狂的世界发生了什么似的。可是,他又有着非常前卫的艺术理念,深居简出并未让他与最新的舞台表演发展相脱节,这让他的最后一次彩排,成了一座未完成的巴比伦空中花园。我们得以一窥这花园的华丽绚烂与重重秘境,是幸运,是欣慰,也许还是一种残酷。

  这是一次从未有过的观影体验。电影院里安静极了,所有的手机铃声、小孩呓语、情侣痴缠与零食咀嚼都消失了,每个人仿佛要迎接一场考试般慎重,没有人起身去卫生间,生怕打扰了这一份默契。100多个陌生人在110分钟以内仿佛认识了很久。贴心的电影院在开场前为观众发放了纸巾,不过没人使用它。我们不需要流眼泪,尽管杰克逊的家人和部分歌迷认为这部电影“粉饰太平”,可是,与我们热爱的杰克逊在舞台上作别,难道不值得献上一个尊重的微笑么?

  很少感谢过电影局。但这次一定需要。引进速度够快,并且没有找出“xx不宜”的借口删除杰克逊频频出现的标志性挑逗动作。从全球各地海选出来的舞蹈小伙子们,有的还不太好意思做这个动作,大方的女老师告诉他们:不要有偏见,一个动作而已。我教你们可还没东西可抓呢。

  偏见无处不在,并且没那么容易消除。但杰克逊在影片中对他的伙伴们说的最多的,是“It's all for love”(一切为了爱)和“God bless you”(上帝保佑你们)。因为爱,所以要隆重地告别;因为爱,所以前来送别。片尾,杰克逊在《Man in the mirror》的乐曲声中,做出一个双手往后准备拥抱的姿势,屏幕上打出“Love lives forever”,不由得心头一紧。一晚上的心静如水,此刻怅然若失。

  这部关于告别的电影,是这间新影院放的第一部,这场零点首映是第一场,开始与结束总是这样不期而遇。爱在于给予和报答,不经意开始,别轻易结束。就是这样。(歌西普 博客

编辑:朱文栋

商讯