斯人已去,祭奠不单单是为了铭记
昆明信息港发布时间:2009-10-29 11:15:26进入社区来源:昆明信息港

群众送别

  今天上午10点,荆州市第二殡仪馆内人山人海,“10·24”救人英雄陈及时、何东旭、方招的追悼会在这里隆重举行。三位英雄的亲属和荆州数万名干部群众来到这里,送英雄最后一程。(10月28日 人民网)

  陈及时、方招、何东旭三位大学生舍己救人的事迹,不单泪湿荆州城,也让亿万网民感动。他们之所以让无数人敬仰,一是他们的举动在这个物欲横流的时代如此稀缺;一个是他们90后的特殊身份。

  金钱至上的年代,人活的都很自私,也很累。在网络发达的今天,社会的阴暗面以网友曝的方式,集中呈现在芸芸众生的眼前,让人痛恨而心灰意冷。曾经的舍己奉献、见义勇为,渐渐变成一种“桃花源”式的记忆,“雷锋”也在岁月的流逝中成为一种不合时宜的代称。时代的进步以这种遗忘为代价,让人唏嘘和无语。

  三位年轻学子的救人举动,唤起了人们压在内心底层的那份良善。蓦然抬头,原来牺牲和奉献并没有走远,只是撒上了些许灰尘。三个年轻人,救的不单是落水的孩子,还有那份久违的良知。

  而他们身上90后的标签,让人更多了份激动和欣慰。在许多人眼里,90后是颓废和自私的一代,看见他们,大人们少不了摇头叹息。而经历地震和奥运的检验,种种被赋予90后身上的缺点,其实都是表象,充其量只是种“青春的冲动”,80后有,70后也有。90后,不单很阳光,也很有理想,很有责任感和奉献精神。

  救人溺亡的三个大学生,都是90后,面对落水儿童,勇敢地搭起“人梯”,以那稍显瘦弱的臂膀,为两个孩子撑起了生命的蓝天,而他们自己却被汹涌的江水所吞噬。

  连日来,很多人都在以各种方式祭奠这三位英雄学子,这是哀思的寄托,也是为永远铭记他们。但这些还不够,通过祭奠,让逝者得永生,让生者获启示,这才是最重要的。而这种启示,就是坚信人是良善的,并把这种良善发扬光大。(千龙网 淮溪沙)

编辑:朱文栋

商讯