有谁真正在乎汤唯
昆明信息港发布时间:2009-10-28 11:14:01进入社区来源:昆明信息港

  “汤唯何时才算正式复出?”本届金鸡奖总导演程青松在他那题为《最遗憾汤唯没有走上金鸡红地毯》的博文中,写下这个句子,人们终于知道了流光溢彩的颁奖礼之后的一点风云,为了能让汤唯出现,他们曾经“几番迂回争取”,“现在写这个博客,也是希望让那些人看到,看他们能不能让她早点出来。”

  想起《读者》上刊过的一则故事,黄昏,海边,一个小男孩,把退潮后流落在沙滩上的海星一只一只捡起,重新丢进海水里,有人不解发问,海滩上的海星成千上万,如何捡得过来?小男孩一边继续动作,一边回答:“但是这只海星在乎”。《读者》上温情的、励志的故事数不胜数,这一个却格外令人动容,它并不高屋建瓴地声张爱和宽容,而是从个体的位置出发,讲述一种朴素的珍爱,救了一个是一个,早救一个比晚救好,不灰心,不惊慌。

  浪费确实可耻,不论是浪费粮食,还是浪费一个人的才华和最好的年华,但这世界之大,一个人的一切,说浪费,也就浪费了,人一旦卑微起来,不过如流落在沙滩上的一只海星,或者投身人海的一只孤鸿。

  从宏大的、世事一盘棋的那种角度来想,即便汤唯复出,又能怎样呢?会让中国电影票房一举冲破百亿么?会让金鸡百花取代奥斯卡么?何况,类似的人和事,数也数不过来,照顾了这一个,也照顾不了全部。过去多少年,我们都是主动地置身在这种宏大之中,灰了心地看待一切“迂回争取”。像汤唯这样,骤然成为一个“看不见的人”,似乎也不是什么要紧的事。

  但是这只海星在乎。程青松和组委会别的成员的出发点非常朴素。不能改变潮汐,至少要使一只海星的命运改观,至少要使他们对汤唯的在乎获得更广泛的回应,因为,命运从来都是分摊在每一个人身上,一只海星,也许就是一个转机。(云南信息报 韩松落)

编辑:朱文栋

商讯