“糖葫芦西施”走红火了务实价值观
昆明信息港发布时间:2009-10-20 10:47:45进入社区来源:昆明信息港

康晓菡正在卖糖葫芦

康晓菡被称为“糖葫芦西施”

  据《华商报》10月19日报道,近日,西安交大南门外一名卖糖葫芦的女孩走红西安交大BBS,受到该校男生的追捧。  

  据称,“糖葫芦西施”倾倒“众生”无数,学生们只要提到“糖葫芦西施”,便说得头头是道,到南门买了串糖葫芦,都能乐呵呵地在BBS上灌很久。世界上没有无缘无故的走红,找出其背后的理由,显然比单纯的褒贬更有意义。

  单从外表看,这位女孩似乎并没有必然走红的理由。还是有同学问得好,“你见过卖糖葫芦的像她这样时尚的吗?”显然,那种健康阳光、不做作、不矫情的态度,深深打动了大学生。这种实在的感受,与外表有一定关系,但显然超越了外表的范畴,更多的与其对待工作的态度有关——为人平实、工作务实。

  我们虽然常说“360行、行行出状元”,但实际上,大多数人还是把职业分成三六九等。包括大学生在内,很多人自负于天之骄子身份,寻找工作岗位时,过高地估计了自己的能力。从朴素的心愿出发,我们也希望大学生们都能找到一份满意的工作。然而,社会分工的多样性注定了有些人不可能找到理想中的工作。大学生们也在矛盾中陷入迷茫……

  此时“糖葫芦西施”横空出世,带来了别样的景色,更带来了别样的思考:你可以不喜欢工作,但你一定要尊敬工作。一个时尚的女孩,从事这么一份在传统价值观中并不崇高的职业时,能表现得如此自信,这难道不代表了一种职业观及价值观吗?正是从中展现了稀缺的品质,才有了“糖葫芦西施”的走红。

  其实,这段时间以来,这种平民化的偶像在我们身边已经出现不少。如北京“最帅交警”,如扬州、上海、成都公交MM,他们传递了当代年轻人的真实本色,告诉了大学生应该怎么样工作,应该以什么样的心态对待工作。显然,这种为人平实、工作务实的“实”观,在当今社会是值得提倡的。从这个意义上说,包括“糖葫芦西施”在内的各种平民英雄出现得越多越好,这表明了社会的多元,表明了社会职业观的悄然变化。(半岛晨报 乔杉)

编辑:朱文栋

商讯