《同一首歌》寿终正寝,谁之过?
昆明信息港发布时间:2009-10-09 09:56:00进入社区来源:昆明信息港

  继《实话实说》后又一个节目倒下了,其实早就该倒了,说这个话有点“落井下石”之意,但这是句实话。所以,说“落井下石”也好,说“马后炮”也罢,其实说的都是一些主观之辞,真正纠结在其中的因素我们无法想象和剖解,而我们所能看到和感受到的是一个一个品牌栏目成长、成熟、发展、灭亡的轨迹。

  仔细想象,这个节目也曾有过辉煌,如同《实话实说》一样,都是我们以前喜欢看的,节目最终走到这一步,为什么?因为节目本身出了问题,失去了群众基础。失去观众就意味着失去收视率,而收视率又是一个节目好坏存亡的标准。从多年来发展看,娱乐节目细分不够,品牌建设差强,还有就是创新发展滞后,这些都是埋葬《同一首歌》的原因。

  回忆起来还记得以前看《同一首歌》的情节,那个时候都是守着电视等节目,而现在则早已没有当年那份激动与好奇,偶尔看到《同一首歌》也只简单地听上一两首喜欢的歌后迅速换台。娱乐节目多了,选择比较也就多了些,在这个视听语言丰富,娱乐多元化的今天我们看到一个个新奇特节目的风起云涌,而遵循常规一成不变的东西则让我们除了乏味还有感叹。

  《同一首歌》因为有种种限制,节目陷入陈旧的俗套中,略显陈旧的歌曲与当代娱乐步伐明显不协调。收视群体大而全,没有一个侧重点,而这些过于全面的考虑造成了节目与观众群的脱节。另一方面主持人品牌的营造完全没有超越其他娱乐节目,主持人品牌的薄弱也是影响节目成败的另一原因,在这一方面,央视的李咏、毕福建,湖南、浙江的综艺剑客们都可以谓之为师傅。

  看到央视品牌节目的陆续倒下,再看看湖南文娱昌盛,浙江、江苏等地方卫视的崛起,有一个感触很深,一个如此深入人心的品牌倒下,不仅仅是娱乐多元下品牌建设不强,娱乐定位不准,更多的是没有与时俱进,发展创新。

  在发展创新方面湖南卫视自然不必说,品牌栏目、选秀平台、自制偶像剧等等都有一个明确的突破点与观众群。而浙江卫视的《我爱记歌词》系列节目也有固定的收视群,这样细分市场与人群侧重让节目始终有固定的关注者。所以说,“同行没同利也是这个道理”,同样是唱歌的节目,《(超级)快乐女生》、《我爱记歌词》可以开创引领地方娱乐风暴,为什么《同一首歌》就不行?因为缺少创新,从创新发展这一角度看,多元文化下品牌建设与发展才是制胜法宝。

  套用一句话来祭奠曾经的《同一首歌》那就是:发展才是硬道理。(千龙网 一等兵joyce)

编辑:朱文栋

商讯