面积超标
昆明信息港发布时间:2009-10-05 11:31:38进入社区来源:昆明信息港

漫画/曹一

  上半年,浙江省审计部门对省本级及6个市、16个县(市、区)行政事业单位资产开展了同步审计调查。审计发现,办公用房配置超标严重,调查的10家省级单位,有6家单位办公用房配置超过建设标准,其中配置最高的人均拥有办公用房面积220.2平方米。(9月28日《重庆晚报》)

  在我国,官员的办公室面积、车排量等行政开支都是有国家标准的,而且十分细致明确。比如,办公室面积,正部长级别的不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,其他的分别是:副部42平方米、正司局24平方米、副司(局)级18平方米、处级9平方米、处级以下6平方米。

  虽然有严明的标准,但公务开支超标的现象比比皆是,似乎标准就是用来打破的,以至于公务耗费大得惊人。公众怨言很大,国家也一再重申各项标准,成效并不乐观。国家制订标准,自然是要控制公务开支,减少财政支出。由于民众监督乏力,结果不免形同虚设,事与愿违。

  一个地方,政府把民众纳税积聚的公共财政用在哪里、用多少,应当由民众通过代表机关来决定。如果民众管得住政府花钱,有时未必需要标准“一刀切”,民众会根据当地实际情况规定政府各项开支。(长江日报 李建华)

编辑:朱文栋

商讯