本山大叔,粉丝喊你吃月饼
昆明信息港发布时间:2009-09-30 17:40:12进入社区来源:昆明信息港

  9月30日,著名喜剧演员赵本山在沪突发脑溢血,已转至华山医院接受治疗。(新民网 9月30日)

  当这条消息在QQ群转来转去的时候,很多人都在骂发消息的人,但新民网却用直播验证了事实。随后各家媒体都赶到医院,一场媒体大战眼看就要爆发,原定于15时的新闻发布会却一推再推到17点。于是人们纷纷发布祝福和祈祷,但也有网友幸灾乐祸认为本山大叔一贯拿身体缺陷嘲笑他人,这是活该。甚至有网友在博客上分析称:如果老赵脑溢血属实,应该活不过10月15日。

  耐人寻味的是多家网站迅速地推出了专题,还一副准备的十分充分的样子。说几个小插曲,新民网在直播中发布公告说,因流量过大不堪负荷,停止卫星直播,可见关注之大。还有一个摘要是:目前除了新民网SNG小组外,还有搜狐到达现场,新浪等其他网站未到场。在13点18分的时候,新民网又发布了一条新闻,题目是《新浪违背新闻道德 抄袭新民网赵本山入院独家报道》,更有一家号称澳洲新快网的网站发布了《传赵本山“脑出血”不幸死亡》的新闻,来源赫然写着中新网。

  本山大叔在中国也算得上是人尽皆知、家喻户晓了,他的一点小动作都能上娱乐头条,更何况是“脑溢血”住院这种大事,于是媒体就扛不住了,都希望能够抢到独家新闻,新民网流量飙升就体现了大叔的能量。然而在这个传媒高度发达的时代,除了独家授权外,领先的媒体也只能抢到第一条新闻,随后就有其他家跟过来了,因此就有人盼着自己能踩到狗屎,撞上大运。在赵本山“脑溢血”这个事情上,自然就是他突然去世。这么说并不是没有根据,此前赵本山也曾经被假新闻“捅死”过,王菲、张柏芝、崔健、李雪健、任贤齐等享受过这种待遇。

  一些不负责任的媒体本事越来越大,连阴间的消息都能直播。而之所以要不负责任地把明星随意说“死”说“活”,这种“惊爆”的目的只有一个,就是抓眼球,更是为了眼球后面隐藏着的巨大经济利益。有的媒体会讨巧,在新闻前面加上“据传”等字眼,但不经证实就发布一个知名人物的去世消息,也未免太儿戏了。

  其实,除了恶意制造假新闻的媒体,传统媒体也在盯着本山大叔的病情,万一有哪一点漏报了,少不得被问责,因此很多记者会心生恶念,盼着来个了解。

  为了抢时间,现在的娱乐界几乎每天都在制造假新闻,而且有愈演愈烈之势头,这不仅对明星和他们的粉丝造成了伤害,更让媒体的公信力蒙受了损失,这必须得到整治。其实,在时效之外,多点专题性的整合,多点互动、多点人文关怀,或许更容易得到网友的认可。(朱小猪)

编辑:朱文栋

商讯