财产公示在路上 不挞伐也别礼赞
昆明信息港发布时间:2009-09-28 09:22:14进入社区来源:昆明信息港

这张有名的“财产公示”漫画曾在网上被热传 邝飚/绘

  近日,湖南浏阳在当地网上公布了拟提职的75名领导干部的年收入、房产、车辆等所有财产,预示着酝酿半年的浏阳官员财产公示制度终于出台。浏阳模式,因其公开资料最齐全、公开方式最大众,而被称为“最彻底”模式。(9月26日《齐鲁晚报》)

  浏阳财产公示被称为 “最彻底的模式”,绝非浪得虚名,因为它结合了此前新疆阿勒泰和浙江慈溪两地的优点,实现了两大最关键的公开——— 在财产申报内容(工资、津贴,配偶情况等),和公示范围上(不独网络,还包括报纸、广播电视)。

  观察网络反馈,不乏网友的赞美,但大多数网友却满怀不屑,甚至不信任,比如有网友发问:“自己申报自己,可信度未必很高,谁来确定是真是假?”这话倒是问到点子上了。

  官员财产为何要公开?为什么面向民众公开比内部自行申报更有必要?究其原因,正如有专家所称,“瞒住组织相对容易,但要瞒住老百姓就很难,群众的眼睛是雪亮的”。事实的确不假,通过抽烟这个细节,网民就能挖出周久耕。

  不少人之所以对浏阳官员财产公示持不信任态度,一方面是监督焦虑、知情焦虑,是对形式主义本能的不信任;另一方面则说明对官员财产申报制度缺乏必要的熟知,当然这与我们尚没有建立成熟的官员财产申报制度有一定关系。

  中央党校教授林喆认为,严格意义上的官员财产申报制度有三个重要环节:一是具有公示环节;二是对于申报内容进行审查的环节;三是对于谎报、瞒报行为进行惩治的环节。一些国家(如韩国)甚至专门设立了瞒报罪。斯言不谬!对照一下,浏阳目前所进行的公示,只是官员财产申报制度的第一个环节。

  为了更好地取信于民,为了冰释网友们的监督焦虑,浏阳就要再接再厉,把下面两个环节坚持到底。“在路上”的浏阳财产公示,我们无需挞伐也无需礼赞,我们需要静观其变。(生活新报 王石川)

编辑:朱文栋

商讯