看法律是如何“伤害”道德的
昆明信息港发布时间:2009-09-24 08:50:44进入社区来源:昆明信息港

彭宇被判罚后,觉得十分冤屈,表示以后再也不做好事了。 制图 康哲峰

  有网友在凯迪社区猫眼看人论坛上发帖称,在重庆南坪,一位约80岁的老翁摔倒在地,手足抽搐,无人敢扶,“旁边是七八个围观者犹豫的脚”,不少人提醒:不要扶,扶了要遭殃。该帖子在各大网站风传,激起网民的激烈讨论,短短四天时间,跟帖者超过两万。有网友表示,怕被家属诬陷成肇事者,不敢扶。如何防止好心人被诬陷?有律师支招:帮扶前用手机拍下证据。(9月23日《广州日报》)  

  老人摔倒了,扶还是不扶?这个最基本的道德常识,在素有尊老爱幼传统美德的中华民族面前,居然成了一个大问题,并且难倒了多数百姓。原因很简单——在这个物欲横流的时代,美德的实施须付出高昂的成本。这是有先例的。三年前,“南京徐老太事件”相信大家还记忆犹新——  

  徐老太太在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元医药费。伤势恢复后,徐老太将彭宇告上了法庭,判决的结果是彭宇应赔偿40%损失费计45876.36元。根据当地法院的推理,彭宇送徐老太上医院的行为纯属做贼心虚,“不是你撞的,你为什么要送?这个逻辑的延伸就是,不是你撞的,你为什么要扶?”有网友如此分析称。  

  的确,按照那位法官的混账逻辑来推理,事情的结果必然是这样的。也许在这位法官看来,人性从来都是恶的,雷锋做好事一定是别有所图。“南京徐老太事件”的判例,将人们心中的真、善、美等良好传统美德统统摧毁!因此,它无异于一次道德大屠杀,让中国民众的道德水准降低到做人的最基本的水平线之下。所以,有网友说,一个徐老太,凉了亿万人民的心,改变了几千年的文明传统。更确切地说,是南京一法官一句话,终结了我中华五千年的美德。这并非危言耸听。它的恶果已经开始酿成,其杀伤力已经显现。  

  那么,面对“老人摔倒”的问题,我们究竟应该怎么办?真像律师说的那样,帮扶前先用手机拍下证据,或者拨打110?作好事本来是件光荣而且只要愿意就可以随心去做的事情,现在倒弄得跟打官事似的,做事前又要找证据,又要想办法替自己开脱,证明自己的清白。即便如此,也还面临着一系列问题,比如说,扶人者没有照相设备怎么办?而且,照了相是否就能表明自己的清白,撇清自己的责任?如果按照法官的逻辑,不是你撞的,你干嘛拍照?何况这种拍照只能证明老人确实是摔倒了,又怎么能证明不是你撞的?更可怕的是,如果报警或者找医生,老人家属以及法官又有话说了:不是你撞的你为什么报警?  

  所以,雷锋如果活到现在,并且仍然愿意做好事的话,那么,他应该随身带丝袜一条或面罩一个,在遇到摔倒的老人时,迅即戴上头套和面罩,马上赶到现场,将老人扶起,然后撒腿就跑。这年头,做好事也许就得像抢劫,讲究稳、准、快,但重要的是快,力求在被救者及其家属还没反应过来的时候,就一溜烟不见了。当然,这需要反复苦练,充分掌握技巧。免得一不留神,又被人抓住讹诈了。  

  不过,我还是不明白,那些摔倒了的、需要救助的弱者,怎么就个个都成了训练有素的、类似于“碰瓷”的恶棍?在道路交通中,假如人发生了问题,也都能像车出了问题那样,有保险的赔付,有充足的医疗保障,还会发生这样的事情吗?没准那时候大家都成了谦谦君子了。所以,说到底,都是钱闹的。如果作好事要付出成本,如果道德的支撑也需要金钱作保障,那么,出问题的,不是公民的道德,而是法律导向的错误。我相信,遇到摔倒的老人,大多数人还是想去扶一把的。只是,南京的那次错误的判例,污染了法律的源头,也污染了人心。(红网 符玉瑶)

编辑:朱文栋

商讯