娶“杠杆女”是婚姻功利主义下的蛋
昆明信息港发布时间:2009-09-22 09:07:45进入社区来源:昆明信息港

唐春成/图

  据《扬子晚报》日前报道,最近,单身男们发现他们要面临的生活风险和婚姻压力远比想象中的严重,于是对另一半的要求也发生了变化:不但要“同甘”,更要“共苦”。于是,与单身女们要求的“经济适用男”相对应,单身男人们也在网上喊出了“娶妻当娶杠杆女”的口号。

  所谓“杠杆女”,是可以利用一个支点,把平凡的对象“撬”起来,既能成就对方,又成就了自己的女子。她们不仅是传统的“贤内助”,更能够在事业或其他方面助丈夫一臂之力。网友们还总结“杠杆女”的三大基本素质:有独到的眼光,能在一群男人当中找出“潜力股”;耐得住清贫寂寞,尤其是在丈夫处于低谷时,不离不弃 ;有出众的能力,能够助丈夫一臂之力,抓住成功机会。

  在婚姻中,一直以来都有“门当户对”的说法,这是婚姻功利主义的最直接解读。没有爱情的婚姻是坟墓,在现实生活中,有很多婚姻为了追求“门当户对”而完全抛弃爱情,结果使自己的婚姻走进了坟墓。

  许多人在选择“另一半”时,总是以非常功利的眼光来打量对方。娶妻当娶“杠杆女”,何尝不是如此?这样的女孩子已经是相当高水准了,竟然还是那些单身男们降低要求了的标准。不知道,他们是怎么想得出来的?相比于古人的“女子无才便是德”,选择“杠杆女”似乎有很大的进步,但给出的“杠杆女”标准实在是太高,不是一般男子所能够随便找到的。

  其实,娶妻当娶“杠杆女”,是个伪说法。婚姻本就是穿鞋。是否合适只有自己知道,而“合适”恐怕是婚姻的最佳原则。

  “经济男”也好,“杠杆女”也罢,说到底,那只不过是一个“严格要求对方,宽容对待自己”的婚姻臆象。换言之,也只不过是婚姻功利主义下的蛋。(长沙晚报 郭文斌)

编辑:朱文栋

商讯