13秒15,刘翔跨越的不仅是110米栏
昆明信息港发布时间:2009-09-21 09:46:13进入社区来源:昆明信息港

  9月20日,中国选手刘翔在比赛中。当日,在2009上海国际田径黄金大奖赛男子110米栏比赛中,刘翔跑出和冠军特拉梅尔同样的13秒15,获得亚军。这是刘翔阔别赛场398天之后交出的一份令人惊讶与欣喜的答卷。(9月20日新华网)

  用“惊讶与欣喜”来形容此刻的心情,一点也不过,许多国人看到刘翔这个成绩,发出欣喜的赞誉,连刘翔本人都兴奋不已:“我也没想到跑成这么好的水平,太出乎我预料了!”据了解,上周他的测试成绩是13秒70,起码表明,这一赛,刘翔进入状态了。

  此前,刘翔将要复出上海国际田径黄金大奖赛的消息甫出,国人就有了许多期待。“翔迷”所期望的是刘翔还可以通过加强训练,努力提升自己,向曾经创造的“12秒88”辉煌的目标靠近。结果,刘翔没有实现“翔迷”所期望的“12秒88”,在我看来,对于刘翔来说,能够参加这次大赛很重要,但重要的不是取得什么样的成绩,而是他能够复出,除了展示竞技实力外,更证明刘翔精神上没有垮。

  其实,刘翔以13秒15的成绩复出,是他付出的结果。至今,人们对去年8月18日刘翔拖着伤腿走出鸟巢的记忆记忆犹新,这之后外界对刘翔的种种误会和扭曲的认知让飞人的生活陷入了一场灾难。伤退之后,不论是身体还是心理,刘翔都迫切地需要一个平静的环境,于是他选择了出国手术治疗。回国后则闭关康复,用了整整一年的时间来恢复,期间克服了常人难以想象的困难,这样的经历在中国体育界是极其罕见的,足以见得,刘翔的复出是他以超人的毅力做出巨大付出的结果。我想,这对于刘翔来说,证明了一点就是:身体可毁,精神不可毁。刘翔再一次用行动证明他不屈不挠、勇于争先、积极向上的精神,而就是这种精神会让刘翔重塑良好的形象。

  值得欣喜的是,对刘翔的复出,国人比去年刘翔因伤退赛时表现得更理性。在此次大赛之前,许多网民对刘翔此次比赛能取得什么样的成绩虽然也十分关注,但更多的是宽慰的理解。“报效国家的前提就是要懂得如何保护好自己”、“刘翔,我们支持你,但你是人,并不是神”、“只希望大家不要给他太多压力,人非圣贤”……包括赛后,不少网民表示,刘翔伤病这么久还能有这样的好成绩,确实尽力了,舆论不必给他太多压力。对刘翔的期待不再计较赛场上的成绩,是国人理性回归的表现,也是体育精神不断得到发扬的一点印证。

  体育竞技的真谛是不断超越自我、挑战自我,这是当今社会应提倡的体育精神。从这个意义上讲,刘翔这次复出并取得好成绩,是超越自我、克服自我心理负担、调适自我的最好体现。虽然他没有拿到金牌,但所拥有的拼搏精神,同样让关心刘翔的人感到欣慰。刘翔的这种精神,体现了中华民族不畏困难、勇于拼搏的精神,他的精神正激励着我们特别是年轻人。对于所有年轻人来说,只要有了这种精神,就会战胜困难,跨越人生中意想不到的坎坷,以更大的热情为国家奉献自己聪明才智。(千龙网 董宏达)

编辑:朱文栋

商讯