0元火车票 铁路市场化的星星之火
昆明信息港发布时间:2009-09-18 10:35:36进入社区来源:昆明信息港

  在烟台开往西安的1130次列车上,列车员给乘客换卧铺票的时候,竟发现一张票面价值为0元的火车票。记者调查清楚系“买20送1”的“赠票”,属于铁路促销。(9月17日《烟台晚报》)

  10日,返回西安的一位旅客向记者出示了一张票面价值为0元的火车票。随后,记者向西安铁路局工作人员了解相关情况,得知这是旅行社在购买团体票时,幸运地享受到“买20送1”的优惠政策,0元火车票属于“赠票”。

  0元票现身,很新鲜。若不是报道,很多人将蒙在鼓里,以为0元票一定是恶搞。而我想说的是,读者和乘客“蒙”一下也就罢了,列车员和列车长竟都不识涉嫌搅局的0元票,就弥漫出“不专业”的味道了。

  对铁老大,我一直心存敬仰。之前也有消息称,一条新线路通车做试验,机车信号显示了双黄闪光灯铁路新信号,但司机和主管都因没见过就判定机车信号故障,准备检修,直到信号试验人员说明情况后才释然。

  希望列车员和列车长不识0元票的事,仅仅是个例,毕竟手拿0元票的乘客顺利乘车。但从一个层面说明,一些铁路改革新政新法在基层落实不够,规章制度和执行出现非典型脱节。

  铁路垄断依靠的是国家的资源,行使的是国家授意的公权力,因此其每次制度的公布,都必然牵一发而动全身。之前,关于火车实名制的诉求就呼声四起。铁老大犹抱琵琶半遮面和蜻蜓点水式的解释,时常让人摸不着头脑。其似乎一直有着自圆其说的本事,将实名制的“罪与罚”归咎于技术上的不成熟,这显然有推脱之嫌。

  再说0元票。实际上,航空早就推出0元票,而且在全国各地实例众多。这些举动,不排除有“炒作”之嫌,但0元票能给一些乘客带来实惠,这是显而易见的。

  0元票的出现,让人嗅到一股市场化的味道,可喜可贺。但当前的铁老大一直给人小脚走步之感,活泛力度不够硬,市场化程度不够高。黄牛党的疯狂,铁路内部人员滥权出票,无不彰显稀缺资源分配权的被践踏,无不显现铁老大市场化透明态势的匮乏。少搞点华而不实的搪塞,多来点正当光明的市场对话,才是民众所渴盼。(长江日报 姜春康)

编辑:朱文栋

商讯