小女孩街头推煤车,谁在寂寞流泪
昆明信息港发布时间:2009-09-16 10:24:01进入社区来源:昆明信息港

  近日,一组小女孩街头推煤车的照片在网上引起网友热议,获60多万网友点击。有人感慨穷人孩子早当家,赞其懂事,也有人鄙视拉车父亲狠心,批拍照人为何不去帮一把,也有自称来自农村的网友称“没啥大不了的,小时候我的童年也是这样的。” (2009年9月15日红网报道)  

  这组图片中的主角是一位身穿红色上衣和土色裤子以及拖鞋的五六岁小女孩。她正在低头推着一辆满载蜂窝煤的三轮车,而三轮车前面则是一位中年男子,他正在卖力地拉着车子行走。周围是许多穿着光鲜亮丽的等车的人们。  

  该组图片一经发布就引起网友的高频率点击及热议。不少网友跟贴评论,赞赏穷人的孩子早当家。“作为人父,不由得心酸落泪,孩子特别令人心疼,童年应该是快快乐乐的玩耍,有美好的回忆……而她却为了生活,早早肩负起了生活的担子。”  

  除了感慨,更多的网友将矛头指向路人和拍照人。“拍照只顾得上自己猎奇的快感,却丧失了自身应有的人文关怀,难道拍照人就不能上前打发点钱物,或者帮他们推一会吗?令人不齿!”  

  对路人的指责我们无话可说,确实在这几幅图片中,路人冷漠麻木的表情,让我们看到了这个世界冷酷可耻的一面。现如今社会风气的恶化,金钱利益的驱使,人们开始更多地考虑自己,不知什么时候开始,做好事已经成为一种“可笑”“可悲”甚至“可耻”的行为。或许这其中有人也会突然间被这小女孩感动,可是不到一秒的感动过后,“理智”地选择了视而不见。  

  那么拍照的人呢?当时他或许也想到要帮这个孩子,但是如果他选择了帮助这个孩子,也就不会有这一组令人揪心的图片,也不会有这么多网友对这件事的争论,更不会有人在这件事情中得到反省!我认为,被批评的不应该是拍照人。  

  到底是什么造成这个局面——路人的漠视,网友对拍照人行为的批评?看似这是两个不相关的问题,可仔细想来就不难发现路人和部分网友的共同之处,都没有设身处地为别人考虑过。路人旁若无人地站在那里等车而不愿以举手之劳帮助女孩,正如部分网友坐在电脑前不知反省却自作聪明地批判拍照者的行为,根源都是一样的。现如今的社会,“人之初,性本善”也开始遭到质疑。小孩学到的已不再是助人为乐,拾金不昧,却早早懂得了在班级大扫除中怎样避免干脏活累活;“人不为己天诛地灭”已成为更多人所信奉的“人生信条”……我们不禁想问:这个世界怎么了?在这,不只是路人,不只是批评拍照的人,不只是看到这些图片的人,我们所有的人,都应该反省!(红网 梁文晶)

编辑:朱文栋

商讯