拿藏獒显摆 该纳奢侈税
昆明信息港发布时间:2009-09-11 20:20:23进入社区来源:昆明信息港

狗在想… 朱慧卿/绘

  9日下午,西安咸阳国际机场,整齐排列着30辆清一色奔驰轿车,他们不是迎接什么高规格贵宾,而只是迎接一只身价400万元的藏獒。如此阵容只为狗,有人说,“难道狗比人金贵吗?”有人说,这样太奢侈了,分明是在“炫富”。(9月10日《西安晚报》)

  用超贵宾礼遇对待一只狗,这是狗的荣耀,还是人的悲哀?

  民众各有各的喜好,生活转好之后,有喜好的养一些宠物狗,不是不可以,只要办理了准养手续,都可以合法饲养。但是养宠物狗追求奢华大可不必。花400万天价买回一只狗,这是社会奢靡风的一个缩影,也是一些富人物质充裕、精神空虚的缩影。一些人先富了起来,虽然离不开个人努力,但也离不开社会条件和他人的帮助,时刻对社会和他人怀有一颗感恩的心,才能正确对待自己的财富。富人也是社会一员,自己先富了之后,需要承担救助他人的责任。为个人一己之好一掷千金,对社会慈善捐款显得异常吝啬,甚至一毛不拔,这是对社会的冷漠,也是在逃避社会责任。

  藏獒显奢华,对其沉默就是犯罪。富人奢靡风是个大毒瘤,互相传染,互相毒害。任凭这种风气盛行下去,不仅会浪费来之不易的社会财富,还会腐蚀败坏社会风气。对此,相关部门不能放任不管。对一些富人变态消费,造成不良社会影响的,要及时出面进行干预,有针对性地对其征收奢侈消费税,促使富人消费回归健康轨道。(山东商报 张永琪)

编辑:朱文栋

商讯