请尊重失业者暂时不找工作的权利
昆明信息港发布时间:2009-09-11 20:34:55进入社区来源:昆明信息港

  《深圳市失业登记管理办法》将从10月1日起开始实施,新办法规定,连续6个月未与公共就业服务机构联系的或登记之日起3个月内未进行求职登记的,将被暂时冻结失业身份。(9月10日广州日报)

  相关消息是,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,前八个月城镇登记失业率保持在4.3%(中广网北京9月9日报道)。

  没有人喜欢在自己的头上顶一个“失业”的帽子。走向“失业登记”处的人,想必也多有苍凉之心吧,谁不想成龙成凤地活在社会的风光层面?

  当“失业登记”者留给我们一个无奈的背影后,政策的制订者能不能不要太急于“控制”相关的数字,而让他们在“失业登记”的庇护下度过最初的喘息。超过3个月、一段时间里都躲在失业登记里做闲人,为什么就不可以?

  请尊重登记失业者暂时不找工作的权利。写到这里笔者突有狐疑,有关方面如此重视就业登记,是不是单纯为了降低失业登记率。没有人希望登记失业率走高,这也没什么好说的。但是登记失业率的降低,登记失业者的 “脱帽”,应该是以失业者真正就业、快乐就业为基础。(海峡导报 伍里川)

编辑:朱文栋

商讯