“快乐女声”让我们不快乐
昆明信息港发布时间:2009-09-07 16:30:15进入社区来源:昆明信息港

随着“快乐女声”接近尾声,希望一切炒作都可以走入“终点”。

  从5月初快女报名到现在,一路走来快女已经“折腾”了4个月,自始至终争议不断,而随着节目接近尾声,希望一切都可以走入“终点”。

  当今年的选秀大戏“快乐女声”还没有开始之前,它已经备受各方关注,明眼人一看就知道是湖南卫视准备再大开手脚,干它一场。虽然“选秀”是近几年才慢慢进入中国观众的视野,但随着“超女”、“快男”“绝对唱响”、“加油,好男儿”等一大批本土选秀节目的轮番上演,选秀不仅被我们熟知,更作为一种文化影响了我们的生活,而媒体无疑成是推动这种“文化”的主力。

  我们在思考,什么样的“选秀”节目才是我们想要的呢?“快女”能否让我们快乐?虽然有疑问但对主办方湖南卫视更多的还是期待,因为在卫视台里,玩娱乐最好的是湖南卫视,打造“快乐中国”的理念,一时间赢得不少观众。而湖南卫视玩娱乐玩的炉火纯青,而且深谙其中事物,观众需要什么、观众想看什么,他们知道,打造全民娱乐,实行PK、互动……只有让更多的人去了解、去参与、去体验,才会有更多人有兴趣。

  期待着,快女上演了,等来的是媒体“轰炸式”的宣传。与其说是宣传,不如说是炒作,惟有炒作才能在缺少话题的时候赚足人气,更重要的保证媒体所谓的收视率。报名时,长沙赛区遇冷引起大家的一番关注,之后设立历届赛区让大家议论纷纷。开始比赛了,一切都显得比较平静,但这个时候却又冒出翻版张柏芝占领各大媒体报道,此选手的种种成为大家的茶余饭后的谈资,退赛复赛折腾一番,最后在快女舞台销声匿迹。

  比赛进行着,炒作也在不断的跟进,而此时的主角又换成了被誉为“这个夏天最传奇的快女”曾轶可,跑调、走音、笑场,歌唱水平备受争议,但却因其“创作才华”进入“快女十强”,而最终在第三场淘汰,排名第九。之后就是十强赛一个个快女的离场,残酷更充满着“惊喜”,但不过是更多的争议和炒作罢了,直到拥有“最动听的声音”郁可唯遭淘汰、止步三强,又掀起了声讨主办方湖南卫视“黑幕门”的热潮。

  这个夏天“快乐女声”无疑掀起了一轮又一轮的热潮,我们在这场“视觉盛宴”里不断见证甚至参与了一次次的“爆料”与争议,我们更多的关注的不是选手唱歌的实力,不是选手们为追求梦想的执著的精神,不是在享受在“视听”,而是随着媒体一起“娱乐”,猜测妒忌和无谓的“粉丝斗争”。或许我们平添了很多茶余饭后的谈资,但除此之后我们又收获到什么?“快乐女声”使我们快乐了多少?仔细想想圈进那些争议、关注争议意义何在?

  有权威人士这样说了“选秀节目有利于营造观众情绪的渲染和冲动,最能体现电视台的品牌建设能力,既能锻炼电视台的大项目操作能力,还能为各家电视台打造新偶像,何乐而不为呢?”可是这乐的是各家电视台,而我们观众呢?算了,别较真了,正如一些网友所说看下“快女”权当是一周忙碌下来,周五给自己找一个可乐的消遣罢了。但真的,我们不快乐!希望随着这个周五比赛的结束,一切都会到“终点”。(千龙网 郝杰)

编辑:朱文栋

商讯