媒体讨论群引导舆论 创访谈新方式
昆明信息港发布时间:2009-08-03 16:10:48进入社区来源:昆明信息港

近日,由成都兴起的“媒体讨论群”方式,是集“聊天、讨论、访谈”为一体,通过群内活动,完成对“舆论引导和舆论影响”的访谈。它独特的方式,使得新兴媒体舆论引导可以仅通过线上活动就实现。

如,为给济南白血病患儿邵小晨筹钱治病,“媒体讨论群”通过发帖先吸引群内成员关注,其后,部分成员通过转载或登门采访的方式,表达着对邵小晨的关心。在一致商议下,“媒体讨论群”群友自发成立了“珊珊爱心基金会”,并由此引发了一场“关于城乡大病医疗救助”的访谈。而所有过程,都是在网络前就搞定。

对于新生的“媒体讨论群”来说,从发动白血病患者的救助到关注“罗兰小镇烂尾楼”的动向,从“什邡之窗政府网站对危机事件的处理”到“人民网编辑谢磊谈新媒体思想导向作用”,“媒体讨论群”完成了由普通QQ群到专业访谈群的蜕变。

因“中华儒家经济文化论坛”的支持,“媒体讨论群”在短时间内迅速成长,逐渐成为网络世界新的舆论风向标,我认为有以下几个方面的推波助澜。

首先,网络的迅速发展与对传统媒体的冲击,势必致使传统媒体选择新的出路,而此时,缺少的就是这样的媒体向心力组织,“媒体讨论群”的成立,在很大程度上,满足了媒体界的需求,讨论群逐渐发展到四个群,包括外联媒体10群在内,群成员短期内增加到近800人,基本上集聚了全国各省各大主流媒体力量。

其次,由于成员基本由各大媒体编辑、记者组成,在思想、政治等方面都胜于其他任何群体。出现突发事件可立即由出事地媒体组织当事人进行访谈,第一时间掌握第一手资料。如“广东惠州徐美丽寻找杀人凶手”事件、“四川新闻网田怀江记者挨打事件”等,通过对事件的全面了解与各路媒体的迅速转载,造成网络舆论新环境,在舆论压力的督促下,促使相关职能部门引起重视,并迅速处理。

再就是有正确的思想理念。此类媒体群在聊天、讨论、访谈的同时,吸引中央媒体的关注,依托“先锋论坛”﹑“七一社区论坛”、“人民网理论频道”、“大河网”、“云南网”等媒体支持,他们能及时把握住舆论导向,在第一时间做出判断,引导事件网络舆论朝着正确方向发展。

综上,媒体群在多方互动合作下,是可能也可以充分发挥网络媒体优势,对新闻事件做到快速反应并联动互动的新兴方式。在此,我以记者的名义,诚挚邀请各媒体关注。(云南网)

编辑:朱文栋

商讯