鲜花统一限价与清明文明
昆明信息港发布时间:2009-03-22 15:03:20进入社区来源:解放日报

  清明节即将来临,北京市殡葬管理处近日作出决定,今年20座市属主要墓园将实行清明祭祀鲜花统一限价。限价之后,由4朵黄、白菊花搭配组成的标准花篮每个将维持去年20元的定价。同时,其他类型的祭祀花卉产品都将与去年持平,保持全市花卉零售市场价格最低水平,不以营利为目的。

  这些年来,参加清明祭扫的人越来越多,以上海为例,今年预计就达到800万人。有祭扫就会有消费,有买卖就得“花钱”。然而,人们也发现一些地方趁祭扫之机,以营利为目的,从中捞钱的现象也越演越烈,不仅祭奠用花零售价格“上涨”,而且还有各种各样的“搭船涨价”。这是个不争的事实。一般来说,出于传统文化心理,人们往往不太会在“祭扫消费”中讨价还价。一些“经营者”也正是“瞄准”了这个心理,毫无顾忌地乱开价、乱涨价。如今,有关管理部门率先打破清明祭祀鲜花价格的“潜规则”(所谓的价格“随行就市”),“统一限价”,这实在是得人心之举。

  “墓园鲜花清明统一限价”,体现了社会管理部门倡导“清明文明”的引领示范作用。文明是一种文化,也是一种氛围。因此,“清明文明”不只是表现在祭祀内容和形式上,还体现在包括祭祀消费市场等与之相关的各个领域,它们互相影响,互相牵连,互相渗透。以社会管理部门的名义作出“墓园鲜花清明统一限价”,无疑向社会昭示:不利于“清明文明”的事,有人管,而且是一定要管的。试想,倘若在川流的祭扫人群中,随处可见任意“乱涨价”的现象,还谈得上什么“清明文明”?

  “墓园鲜花清明统一限价”,也体现了“国有单位”的社会责任。北京这回的“统一限价”响应者,诸如八宝山革命公墓、八宝山人民公墓、万安公墓、福田公墓、太子峪陵园等20家市属基地都属于国有单位。它们是“鲜花买卖”的大户,去年革命公墓清明期间3个周末祭奠用花零售就超过了20万元。现在,这些“国”字头单位带头“不涨价”,既可平抑“清明鲜花市场”价格,维护消费者权益,又能树立良好的“清明文明”形象,为全社会带个好头。“国有单位”这种承担社会责任的举措,令人赞赏。

  随着人民生活水平不断提高和传统节日受到重视,“清明祭祀”活动日益扩展,尤其是去年国家确定清明节为法定休假日以来,不仅直接参与祭祀的人愈来愈多,而且利用节假期开展清明活动的人也在增加。显而易见,“清明文明”面临新的空间。这对于社会的管理者也是新的挑战、新的任务、新的要求。“清明文明”不是嘴上喊出来的,需要有具体扎实的措施。对于发生在眼前的“清明不文明”,倘若负有管理之职的部门能尽力尽心去“发现一件,解决一件”,那么包括祭祀用品的价格、祭祀道德风尚、祭祀交通秩序等在内的问题,还愁不能解决?

编辑:黄凯

商讯