什么才是商品房促销的合理价格?
昆明信息港发布时间:2008-12-22 16:07:44进入社区来源:新华网

相关新闻:国务院鼓励房企以合理价格促销商品房

《若干意见》是对政府住房政策措施的细化。国务院总理温家宝12月17日主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场 健康发展的政策措施,明确提出“当前,要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则。”实质上是再次明确在住房政策上坚持“市场的归市场,政府的归政府”原则。

当前,房地产投资增长同比大幅下降,住房成交量大幅下滑,商品房大量积压。国家统计局资料显示:截至10月末,全国商品房空置面积达到1.33亿平方米,房地产市场低迷正在向纵深发展。

在房地产市场整体低迷的状况下,一个奇怪现象就是,在北京等城市,商品房价格并没有降低多少。即使成交量下降,占压资金多,住房空置率上升,开发商仍在死扛着价格。这也是造成楼市低迷的主要原因之一。

而实际上,当前住房存在巨大需求潜力。如改善性住房需求、适龄青年对住房的需求、大量进城置业群体的住房需求等。关键在于高房价使得这些潜在需求不能变为现实需求。因此,激活楼市除了在需求方做文章外,同样要在供给方采取措施,促使开发商以合理价格促销。

那么,什么是合理价格呢?从内部成本核算角度分析,除去建安成本、土地成本等建设成本以及各项税收、开发商合理的利润后,就是合理价格。从市场角度分析,合理价格是由需求和供给双方决定的,即:需求与供给达到平衡点后就会出现一个均衡价格,这个均衡价格就是合理价格。在一边商品房积压严重、空置量上升,另一边潜在需求很大情况下,市场低迷、交易量下降的主要原因是价格不合理,即:价格过高,开发商死扛着不降价。

因此,应该采取措施督促开发商以合理价格促销,比如:对于楼盘销售差、商品房库存大,又不愿意降价销售的开发商,银行等部门可以停止贷款,要禁止采取信托产品等方式变相融资。从资金流上逼迫开发商降价销售,激活市场。

必须强调的是,要正确理解和贯彻执行国务院要求的强化地方人民政府稳定房地产市场的职责问题。地方政府的主要精力应该放在解决困难群体住房问题上,主要包括两个方面:一是对低收入住房困难家庭实行住房保障,二是解决好不符合廉租住房和经济适用住房供应条件,又无力购买普通商品住房的家庭的住房问题。

商品房必须坚持市场化原则,价格涨跌由市场说了算。地方政府要维护市场公平,坚决查处破坏公平的各种违法行为,而不是直接干预市场价格。实际上,各级地方政府保障性安居工程建设任务十分繁重,主要精力应该放在中低收入者的住房保障上,而不是其他。

相关评论:

“低价售房”离价格违法有多远

15城市房销量下降一半说明什么

高房价继续裸奔可能导致各方皆输

编辑:肖蜜娟

商讯