春风化雨30年
昆明信息港发布时间:2008-12-19 11:03:55进入社区来源:昆明日报

  1978年12月18日,党的十一届三中全会召开。30年来,我国改革开放高歌猛进,经济社会飞速发展,高原春城昆明和全国各地一样,城市面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平大大改善。30年书写一首壮丽史诗,30年谱成一曲华彩乐章,30年绘就一幅恢宏画卷。春风化雨,沧桑巨变。

  由昆明市委宣传部、曲靖市委宣传部、红云烟草(集团)有限责任公司主办,本报与曲靖日报承办的“红云杯”纪念改革开放30年征文活动开始以来,应征稿件如同雪花般从全国各地飞进编辑部,电子邮件也挤爆邮箱,每一位作者都以自己的切身体会,以自己和家庭衣食住行的变化,描绘祖国和家乡30年沐浴着改革的春风,享受着改革的果实,梦想变成现实的点点滴滴。他们笔下的昆明,变化同样惊人。从求温饱到全面建设小康社会,从餐桌上的粗茶淡饭到鸡、鸭、鱼、肉、奶走进寻常百姓家,从买衣服要布票到衣着消费向多样化、个性化、品牌化,从手表、自行车、缝纫机“老三件”到手机、电脑、家庭小汽车,从四世同堂到每家拥有一套水、电、气等配套设施齐全的单元房。昆明这座有着1240多年历史的古城,巨大的飞跃在每一条街道、每一处村庄、每一个家庭都能得到有力印证。每一篇文章都是一个见证,每一篇文章都是一首颂歌,每一篇文章都共同阐述着一个主题:改革开放,是我们走向幸福美好生活的必由之路。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在改革开放30周年的时代门槛上,昆明人提出了要坚定不移地解放思想 ,坚定不移地贯彻落实科学发展观,坚定不移地抢抓发展机遇,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实富民优先政策,凝心聚力、聚精会神、一心一意,大干2008、拼搏2009、冲刺2010,使昆明的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一年见成效、两年上台阶、三年变面貌、四年树形象,以豪迈气势向世界亮出新名片——把昆明建设成为集湖光山色、滇池景观、春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、环保型、园林化、可持续发展的高原湖滨特色生态城市。

编辑:黄凯

商讯