田野里的希望
昆明信息港发布时间:2008-12-18 10:25:10进入社区来源:昆明日报

  西山区团结镇农民“解甲归田”、弃沙种地的报道,不仅为本报贡献了一篇轻松愉快的独家头条新闻,也给昆明广大农民兄弟一个重要的启示:不靠毁山挖沙照样可以发家致富,老祖宗留给我们的庄稼地也能挖出“金娃娃”。

  不可否认,过去的团结镇,许多农民都是靠挖沙卖沙赚了钱,发了财,但是它也给人们留下了满目疮痍的山坡,以及被运沙车辆碾压得残破不堪的公路的不好印象。实际上,团结镇很早以前就一直在探索走出一条现代农业的新路。我们记忆犹新的是团结镇秋天的万亩向日葵以及至今方兴未艾的农家乐,还有豹子箐旅游,滑草场等等。团结镇三个字,总是与财富、变化和富于创新精神联系在一起。让人始料未及的是如今他们掐豌豆尖也能卖大钱,种板蓝根也会发财。被我们遗忘冷落了很久的土地,以德报怨,只要你不亏待它,它就会为你长出沉甸甸的收获。

  但是,团结镇农民重回土地,绝不是简单的轮回,而是时代进步发展的必然趋势。刚刚开完不久的党的十七届三中全会,对当前和今后一个时期推进农村改革发展作出了全面部署,强调要积极发展现代农业,提高农业综合生产能力。发展现代农业,有利于改变农业基础不牢、后劲不足的基本状况,有利于改变农业靠天吃饭的基本格局,有利于改变农民就业门路不多、增收困难的基本局面,有利于改变城乡经济社会发展失衡、差距拉大的基本态势。现代农业带给农民的是实实在在的好处,是翻天覆地的变化。依托独有的生态优势,在产业布局、功能分区、形态业态等方面进行明确定位,依托特色产业,带动一个片区的整体发展,使之脱胎换骨,就是团结镇在推进统筹城乡发展过程中以发展的眼光面对潜力所做出的有效尝试。

  我们希望昆明市广大农村有更多的乡镇,在积极发展现代农业,提高农业综合生产能力方面,下更大的决心,投入更多的力量,通过发挥比较优势、培育特色产业努力为农民增收搭建平台、提供手段、落实措施,通过不懈的努力,开拓创新,在广阔的田野里种下希望,收获更多的财富。

编辑:黄凯

商讯