今天,深情道一声“小平,谢谢”
昆明信息港发布时间:2008-12-18 10:21:43进入社区来源:新华网

图为邓小平同志在党的十一届三中全会上讲话。新华社发

  30年前的今天,党的十一届三中全会在北京举行,我们党做出了实行改革开放的重大决策,拉开了我国30年波澜壮阔改革历程的大幕。30年后的今天,我们全党和全国各族人民以各种各样的方式,共同纪念党的十一届三中全会30周年,回顾改革开放以来我们取得的丰功伟绩,展望中国特色社会主义的美好未来。

  在这样一个历史时刻,我们更加怀念改革开放的总设计师邓小平同志,今天我们要深情地道上一声“小平,谢谢!”

  我们要感谢小平同志,是他旗帜鲜明地反对“两个凡是”,拉开了当代中国思想解放的序幕。他有力地支持真理标准大讨论,严厉批评个人崇拜、教条主义和唯心论,号召“打破精神枷锁,使我们的思想来一个大解放”,形成了民主和谐、生动活泼的政治局面,不断打破阻碍生产力发展和社会前进的束缚,为我国经济社会的全面发展打下了良好的思想基础。

  我们要感谢小平同志,是他果断停止“以阶级斗争为纲”的错误路线,及时做出把全党工作的重心转到社会主义现代化建设上来的决策,逐步明确了改革开放的基本思路,这是政治路线上的拨乱反正,是关系全局的重大转折。而今,经过多年的实践,我们已经确立并不断完善社会主义市场经济体制,形成了全方位、多层次的开放格局,改革和开放也得到了全国人民的衷心拥护。

  我们要感谢小平同志,是他以敏锐的洞察力,科学总结党的建设和国家政权建设的经验教训,提出改革党和国家的领导制度,废除干部领导职务终身制,推进了以党政分开、下放权力、精简机构、改革干部人事制度等为主要内容的改革。正是在邓小平政治体制改革思想的指导下,我们在发扬社会主义民主、健全社会主义法制、改善党的领导、改革干部人事制度等方面取得了显著的成绩。

  他创立的中国特色社会主义理论,做出的一系列重大战略决策,如“三步走战略”、“一国两制”构想、社会协调发展战略等等,不仅开创了我国改革开放的新局面,而且指引着中国的发展道路和前进方向。

  今天,我们要说一声“小平,谢谢”,还要道一句“小平,放心”。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,相信我们一定会夺取全面建设小康社会的新胜利,中国特色社会主义事业也一定会迎来更辉煌的明天。

  相关新闻

  ◆中央纪念十一届三中全会30周年大会今日召开

  相关评论

  ◆以人为本让改革开放充满活力

编辑:黄凯

商讯