失职问责 从严治官
昆明信息港发布时间:2008-12-16 11:01:30进入社区来源:昆明日报

  2008年目标管理年终考核将对年初所定的“硬任务”、“硬指标”进行“硬盘点”、“硬结算”:达标分数线由往年的80分提高到85分,低于85分即为“不达标”;115家目标责任单位中不能完成工作任务的,单位或责任领导及责任人将被问责处理。

  ——从这些透露出实行最严厉的责任追究制的表述和数字里,不知会不会有人感觉透出阵阵冷气,从今年起,失职问责,从严治官是昆明市委、市政府为了提高机关工作效率、改善行政效能和经济社会软环境而实施的管理措施。我们希望所有的目标责任单位都能顺利通过这次大考,考出好成绩,向党和人民交出一份合格的答卷。因为我们的责任是向人民负责,一个共产党员的领导干部,党和人民把你放在一个岗位上,必须用自己的行动以及应有的态度证明一个官员的责任和担当,这是一种官员的道德自觉和职业荣誉感,更是对人民群众负责的根本表现。

  红花戴在先进的胸口前,板子打到庸人的屁股上。失职问责,从严治官,是我们的事业取得成功的根本保证,是真正做到执政为民的重要保证。目标管理年终考核,就是要目标责任单位承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作,就是对一年工作的落实,落实是一切工作的归宿,是我们开展工作的全部意义所在。目标责任,就是必须要抓落实;抓落实,就是要有人负责任。问责制度是强化行政监督的有效形式,是改进干部作风的重要手段。不断健全完善行政问责制,也是提高党政机关执行力和公信力的必然要求。

  目标管理年终考核即最严厉的责任追究制,再次提醒全市广大党员干部务必把事业放在高于一切、重于一切的位置,务必把为官一任、造福一方作为自己的岗位职责,把思想行动统一到市委、市政府的总体部署上来,统一到狠抓工作落实上来,统一到完成各项目标任务上来。对市委、市政府安排的各项任务,要履职尽责,面对困难不退缩,真正把抓落实、求实效的干劲激发出来,推动各项工作落实,为加快昆明发展进程建功立业。

编辑:黄凯

商讯