开创数字昆明新时代
昆明信息港发布时间:2008-12-12 16:30:22进入社区来源:昆明日报

    相关新闻:昆明信息港今日开港

    全市信息化工作会议的召开和昆明信息港的开港,是2008年进入尾声的两件大事,它标志着昆明开创无线数字城市全新时代的帷幕已经徐徐拉开。

  21世纪是“网络时代”、“数字世纪”。前美国副总统戈尔1998年1月在加利福尼亚科学中心举行的开放地理信息系统协会上,发表了题为《数字地球:21世纪认识地球的方式》的报告,并提出了“数字化舒适社区建设”的倡议,后来这个概念被扩展为“数字城市”。“无线数字城市”是城市信息技术的综合应用,它充分利用数字化及其相关计算机技术和手段,对城市基础设施与生活发展相关的各方面内容进行全方面的信息化处理和利用,具有使城市地理、资源、生态环境、人口、经济、社会等系统数字化、网络化、虚拟仿真、优化决策和实现可视化表现等强大功能。建设“无线数字城市”,是昆明应对全球化、新经济、互联网时代挑战的必然选择,对倾力打造富强昆明、活力昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明,提高人民群众生活品质,都具有十分重要的意义。

  从对“楼上楼下,电灯电话”的憧憬到数字化进入千家万户,时代变化之快让我们“猝不及防”。“无线数字城市”它将使城市规划具有更高的效率,更多的信息量,更高的分析能力和准确性,更具前瞻性、科学性和及时性,并提高城市建设的时效性、城市管理的有效性、城市资源优化配置水平、城市综合实力以及城市生活质量,促进城市的可持续发展。我们要遵照市委、市政府的指示精神,结合昆明实际,把握工作重点,全力开创信息化工作新局面。要抓住信息产业快速发展的时机,以信息基础设施建设拓展信息产业发展空间,以信息技术应用提高信息产业发展水平,以信息服务领域的扩张催生新兴产业,着眼全局、突出重点,努力推进昆明信息产业的跨越式发展。

  信息技术代表了当代最先进的生产力,而抓住信息技术发展的新契机,是我们建设现代新昆明,在全省实现率先发展,经济社会腾飞的关键。“无线数字城市”为我们描绘出一个快捷、高效、有序的未来昆明,它在给我们带来全新的生活方式的同时,更给我们带来了对美好未来的憧憬,推动昆明经济社会实现跨越式发展。

  相关评论:

  让信息变成馒头,再变成我们的信仰

  插上信息化的翅膀

  打开昆明人的“心门”

编辑:肖蜜娟

商讯