打开昆明人的“心门”
昆明信息港发布时间:2008-12-08 22:40:43进入社区来源:昆明信息港

  这是我在昆明信息港开通时留在此的一些支离破碎的想法,算是一个纸媒从业者的“门户之见”,一个过去与彩龙中国网作伴、今后与昆明信息港为友的网民的心声。

  我在半公开场合表达过个人观点:云南迄今为止,还没有一家真正意义新闻门户或者城市门户网站。

  昆明信息港开通,我仍然这么认为。或许这个位置就是为一年或者两年后的她而留的。

  在昆明信息港的地盘上说,会有取宠昆明信息港之嫌,会砸着一大片人。

  我知道,不仅网媒的人在观望昆明信息港,传统媒体也有大把人在关切着她,我重申观点的确别有用心:相对于纸媒和电视,云南网媒还得加把劲,网编不是只有粘贴、转帖两套动作!

  云南网站的内容建设、资源整合一直是短板。做内容、资源整合是纸媒的强项,所以国内的纸媒红人都被网络巨头利诱走了。但控制云南各新闻站点内容的,却鲜见在纸媒有建树的人,这就是人才的短板造成了内容的短板。

  昆明信息港从高层到基层,能见到在纸媒上很眼熟的人,这是省内网站的标志性事件,结果我们拭目以待。

  那些在互联网耕耘数年、耗尽黄金年代的同志,千万不要在我面前妄谈专家。互联网有专业无专家,互联网不相信专家,如果算能写会道的话,你比方兴东如何,但方兴东办的博客网半死不活,至今他也没找到良药。了解网友的口味,并不一定有能力满足网友的需求。

  也不要在我面前摆资历,王志东、杨致远资历够老吧,互联网可以让人青云直上,也能以自由落体的速度抛弃某个人。

  12月11日,初生的昆明信息港是云南最年青的网媒,论资历没有,不过,我认为这是昆明信息港的机会,年青就是资本,没有包袱,没有桎梏,他们将踩着失败者的肩膀向上。

  网络对很多人来说,精神属性大于物质属性。除了马云、丁磊、天下霸唱、痞子蔡之流以及那些在后台熬得眼红的网络小编,要靠网络掘金、靠网络养家糊口外,对于绝大部分网民来说,网络就是一精神寄托。

  在这样一个开放的平台上,我更想看到,昆明信息港将怎样来发挥网民的影响力,这是她的活力和魅力所在。

  从事新闻时间愈长,我的一种感觉就愈强烈:不要企图影响很多人,要努力温暖更多人。

  在现实中需要认可、得不到认同的人很多,虚拟世界对他的影响更甚,因此,让每个网友都受到重视,也就能让每个网友都发挥自己的影响力。

  如果昆明信息港成了一个单向输出的舆论工具和信息大杂烩,那么,我首先把她抛弃。

  正当纸媒和电视的互动栏目日渐萧条时,网络却打起了互动的旗帜。门户网站首页,网友原创内容(博客、播客)愈顶愈高;依靠社区起家的网媒,在互联网的冬天仍觉得温暖,互动成功者得天下,就连小区里的网吧,起个名也绕不开“互动”两字。

  多方、多向的交流和沟通,对彼此声音、观点的尊重,这是互动的要义。

  网友原创在昆明信息港的布局中,几分天下应有其一。

  身为门户,不能有门户之见。

  作为投资者、主办方可以圈定在小范围,但作为互动平台的昆明信息港,却不能画地为牢,她不是某个单位或者某个个体的网站,她应该是全球网民的昆明信息港;就像新浪,你不能说是股东的新浪,或者说是北京的新浪。

  云南所有纸媒、电媒都应该是昆明信息港的内容提供者,所有网民都是资讯、内容的生产者。昆明信息港需要向网民提供的资讯和评论,应该多角度、多方位;不是封闭的,应该是开放的。

  城市门户最不能缺少的是市民的喜怒哀乐,这是城市的表情,这是城市的精彩。

  我和我的同龄老乡们,听着形容我们个性的词长大:温吞水。有人说昆明人说话声音很大,喜欢嚷嚷,如果真是这样还能说“温吞”吗。现实中的昆明人其实很含蓄,不大愿意向别人敞开心扉。昆明信息港作为昆明人面向世界的一扇窗口,正在徐徐打开,如果能让作为个体的昆明人,也能通过昆明信息港展现个性的东西,那么,昆明信息港也就成功了。

  相关评论:

  ◆互联网承载媒体发展未来

  ◆昆明信息港戴好纸枷锁 云南网民期待梅兰芳

  ◆进入社区参与讨论

  新闻链接:

  昆明信息港开港新闻发布会现场

  昆明信息港logo惊艳亮相

  ◆昆明信息港开港新闻发布会访谈

  ◆昆明信息港开港新闻发布会答记者问

  ◆八大板块构筑全景昆明

 

编辑:黄凯

商讯