金融危机“危”中寻“机”
昆明信息港发布时间:2008-12-06 16:13:53进入社区来源:解放日报

古人,有福祸相依的论说。今人,有“危”中存“机”的观点。这些辩证观,对我国当前理性应对全球性金融海啸,同样适用。

美国次贷危机,最初像是由美国打出的“喷嚏”,最终却影响到全世界的经济走势,引发出一场全球性金融危机。在这场危机中,全球经济遭遇巨大 损失,我国经济也受到一定影响,出现外贸出口受挫、资产价值受损、失业增加等。

但是,全球性金融危机虽然给我国经济带来诸多问题,却不会动摇我国经济的基本面。我国经济持续增长的态势,并不会因此发生转变。相反,若能把握住“危”中之“机”,我国经济增长的动力结构,或许能以此次危机为转机,出现均衡性的良性转变。当然,要实现良性转变,首先要在沉着应对金融风暴时,分析形势,探寻机遇。这包括以下几个方面:

一是平衡物资储备与外汇储备的机遇。我国是一个发展中的人口大国,要保持国民经济的持续快速增长,必然需要大量的资源和能源。而国内许多资源和能源,特别是不可再生资源和能源,面临着枯竭的危险。要有效化解这一难题,需要降低资源和能源消耗,也需要依赖国际市场。国际市场往往是波动的,如国际油价最低时每桶不到10美元,今年8月超过每桶140美元,相差十分悬殊。如果能利用国际经济周期,特别是最近全球经济低迷的时机,加大进口资源、能源,既是对世界经济增长的贡献,也会平衡我国的物资储备与外汇储备,为我国经济的可持续发展提供物质基础。

二是进一步理顺国内价格体系建设的机遇。改革的根本方向,是建立社会主义市场经济体制,让市场机制在资源配置中发挥更大作用。然而,在推进价格体制改革的进程中,我们还面对着许多难题。30年来,我国绝大多数商品和劳务价格均已实现市场调节,但还有一些重要的商品,如能源的价格还未改革到位,特别是能源价格等还没有与国际市场完全接轨。要深化价格体制改革,需要一定的客观条件。而近期国际大宗商品价格的走低、国际油价的下跌,无疑为此提供了良好的机遇。

三是促进产业结构升级、转变经济发展方式的机遇。长期以来,我国产业结构存在的一个突出问题,是产业技术水平和产品附加值较低。在经济不景气或相对低迷的时期,市场竞争往往更为激烈。其结果,就是技术落后、劳动生产率低、不符合市场需求的产品及相关产业遭到淘汰;劳动生产率高、产品质量好、符合市场需求的产品及相关产业则得到发展和壮大。发达国家产业结构升级的一个重要动力,是通过市场淘汰落后产业,产生新兴产业,鼓励生产率更高的技术、产业等出现。要切实推进产业结构优化和升级、转变经济发展方式,就需要自觉地利用经济不景气时所带来的压力,将压力转换为动力。

当前,国际经济形势严峻,给我国经济带来一定影响,而“危”中寻“机”,不啻是一项理性应对之策。

编辑:肖蜜娟

商讯