征稽官反对开征燃油税网上引争议
昆明信息港发布时间:2008-12-05 23:35:13进入社区来源:彩龙社区

日前,云南楚雄交通规费征收稽查处处长杨凯以网友的身份发帖《燃油税改税需慎之又慎》,他认为目前还不是顺利地让燃油税取代公路养路费的最佳时机,若贸然开征燃油税,会充满了危险和隐患,为此,他提出了14条反对开征燃油税的理由。记者连线当事人,他坦言希望提供更多具体情况供大家了解和讨论。部分网友则认为他是为既得利益集团代言。

发帖人在帖子中提出了反对近期开征燃油税的14条理由。整理如下:

 1.我国不能和美国、英国、德国等发达国家相比,目前美国的93号汽油零售价只是3.79元/升,远远低于中国的6元/升;而且国外基本上没有收费公路,即不存在路桥费。

2.我国基础设施建设薄弱有目共睹。

3.发达国家的公路少而等级平等,它体现了平等竞争;而中国的公路多且等级不一,等于没有提供平等的竞争条件。势必会造成多用路者少付费,少用路者多付费的情况,特别是西部欠发达地区。

4.据说我国的燃油70℅靠进口,那么打击走私堵塞漏洞的办法是什么?它会使国家造成税收的流失。

5.燃油税的依据是每个加油站和加油点的税控机反映的数据税收。国家控制的办法是哪些?用什么方式监控?如果手段不具备会给不法经营者提供贪污的机会。

6.部队、铁路部门、航空部门、海河航运部门,以及以油发电部门的用油核控减税怎么办?如果核控手段不具备,会影响部门的发展,如果多核和掌控不住,会流入社会吃税费发财。

7.现在开征燃油税,必然导致油价上涨,而油价上涨则会增加农业种植成本与运输成本,一些企业就面临生存困境。

8.今后运输工具应从环保发展,即发展不用燃油的电车、燃汽车,对这些电燃汽机车,养路费是否收取?不收的话,是否会引起社会新的矛盾?

9.出租车的用油怎么办?国家怎么控补?如果实施燃油税,按照现在的每升6.50元计算,每月一辆出租车跑10000公里,城里跑每月需要900—1000升油,合人民币6000元左右,再加30℅—50℅,每月需10000元左右,那么它是每月养路费的多少倍?

10.国家正在解决农民的出行难问题,大力发展县到乡、乡到村的农村客运市场,如果费改税的话,这项工作是否继续做?怎样做?

11.客货车历来是解决中国长、短途运输的主流,主体运输的主流也是要靠公路运输,原来5吨的货车每月养路费是1100元,每天是36.66元左右,如费改税每月也需10000多元,是现行的多少倍?

12.看了网上的民意测验结果,赞成费改税的有30℅,持怀疑态度的占35℅,不赞成的有25℅,他们多数对费改税界定不清、利弊不明,结果赞成的也是30℅,怀疑和不赞成的共60℅。

13.有关人士说不利的方面可采取反补,那么反补的办法是什么?补多少?

14.目前世界金融危机影响了中国经济,现在实现费改税,它是拉动经济发展,还是阻碍发展?

  发帖后,杨凯请网友们来谈谈对开征燃油税的看法。网友们首先就杨的身份与立场展开辩论,有网友认为杨是作为既得利益集团的代表表示反对意见,也有网友认为杨能亮出真实身份说话,表明了他的坦诚.对此,您有持何看法呢?

观点PK:

正方:反对燃油税,不妨听听养路费征稽官怎么说

反方:处长代表谁反对开征燃油税

编辑:肖蜜娟

商讯