处长代表谁反对开征燃油税
昆明信息港发布时间:2008-12-05 23:21:33进入社区来源:现代快报

支持声音:楚雄路费征稽官为何反对征收燃油税?

云南楚雄交通规费征收稽查处处长杨凯列出14大理由反对开征燃油税,网上顿时骂声一片,很多人直指其为既得利益集团代言。(12月4日《新快报》)

杨处长列出的14条理由不新鲜,无非是“开征燃油税会拉高油价”之类的,但杨处长解释自己这个举动的初衷却很新鲜,他 说:我不是为利益集团说话。呵呵,这真是典型的此地无银三百两:作为收费稽征人员的一员,你不为税改后24万待安置的收费稽征人员说话,为谁说话?其实杨处长大可不必遮遮掩掩,为利益集团代言,本身并没有什么问题。

我想告诉杨处长的是,网民们之所以这么容易上火,是因为他们习惯了的焦虑使然。要医改了,有医药协会联合上书,广大患者却找不着代言人;要调控房价了,房地产协会可以上书表达诉求,广大购房者却无法有效传递诉求。这样的例子一多,“为利益集团代言”仿佛就成了个贬义词,大多数人之所以对杨处长的14条理由这么反感,绝不是不想让杨处长代表的既得利益集团说话,总感觉找不着代言人的普通百姓,生怕此次燃油税改革,他们又会被排斥在意见表达之外,这种油然而生的焦虑感,一不小心就会引发质疑潮。

那么消费者是不是可以对燃油税改革方案指手画脚呢?可以。但什么时候才轮上消费者说话?不知道。其实11月26日,发改委就表示燃油税改革方案要公开征求社会意见,当时大家着实兴奋了好几天,但一个多礼拜过去了,千呼万唤的燃油税改革方案还没见影子。最新的消息是,燃油税改革方案最快将在本周公开征求意见,但最快有多快?最慢有多慢?仍然没有确定的消息。要命的是,虽然征求意见的方案迟迟不亮相,但专家和官员已经屡屡吹风:燃油税改革方案很可能年内就要定下来,明年元旦就要开征。如果“年内敲定方案、元旦起开征”的信息属实,那也就是说,即便从今天开始算,留给大家提意见的时间都已经不足一个月了。更何况,统计筛选消费者意见到敲定方案,显然还需要好几天的时间,这也就是说,留给消费者提意见的时间,很可能连半个月都不到了。发改委到现在还不告诉大家方案何时公开,实在是让人急得上火,这个时候再听到杨处长发表长篇大论反对燃油税开征,大家顿时一片骂声,实在是不奇怪。

但我还是要感谢杨处长的,虽然他的14条理由不值一驳,但至少,他的声音告诉了决策者:开征燃油税面临的利益调整有多大?各个利益群体之间的分歧又有多大?确定燃油税改革方案又需要多么地谨慎?我的意见是,为了让本身就处于弱势的消费者有充裕的时间来对方案提意见,发改委应该马上公布燃油税改革方案并征求意见。如果方案一时拿不出来,那么,发改委也应该对“年内敲定方案、元旦起开征”的传言作出澄清,让消费者知道自己有充分的时间参与利益谈判。如此一来,想必就不会有那么多人对杨处长的“高论”过敏了。(原题:“处长反对燃油税”倒逼方案快公开)

编辑:肖蜜娟

商讯