解放思想 便民是根本
昆明信息港发布时间:2008-12-04 10:12:26进入社区来源:昆明日报

  相关新闻:

  ◆昆明出台便民措施解二代证办理难题

  针对近一段时间市民扎堆申办二代证的状况,公安部门及时推出了多项便民措施方便办证市民。比如开展二代证异地受理工作,增加每天办证数量,同一户人用一个办证号就可以受理整户人员,60岁以上的老人及孕妇、伤残人员、高考学生等不用排队领号便可直接办证等。这些措施的出台,让大家都松了口气,这回不用太着急了。

  办理身份证,事关每一个人。毋庸讳言,不少人都有切身体会,过去在有些地方,有的时候,办理二代证可不是件轻松的事,反反复复跑多少次都办不下来。从办证难到便民措施,仅仅只是态度的转变,老百姓就从中受益不少。这些便民措施看似简单明了,许多与原规定相比甚至只有细微的变动,但是,其中每一项都与广大百姓的生活息息相关,每一点改进都将可能给百姓生活带来实实在在的便利。人民群众对此的评价是这都和今年以来政府机关开展解放思想活动、转变机关工作作风有关。出台便民利民措施,反映出公安机关在新形势下对自身定位的深刻认识,标志着公安机关执法观念的进一步转变,公共服务意识的进一步增强,意味着“人民公安”理念的回归,并展现出公安机关塑造良好警民关系的理性心态。

  这说明,作为政府的职能部门,只要心里想着群众,做事从群众的利益出发,再大的困难都能克服,再棘手的事情都可以找到解决的办法。只要真正把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,那么,我们的各项工作就必能上一个新的台阶。

编辑:黄凯

商讯