学生告发教授“反革命”让人愕然
昆明信息港发布时间:2008-12-02 23:32:35进入社区来源:红网

老师讲课,被学生以“反革命”的罪名告发,这事在30年前,司空见惯。我初中时的语文老师上课,每写几个字,都得停下来看看,就怕出错。谁能想到,文革结束30年了,在培养法治人才的华东政法大学,有两个女大学生竟然到上海市公安局和市教育局告发她们的老师“反革命”,只因为这个叫杨师群的 教授,在《古代汉语》课上,批评中国文化,批评政府,据说还“立案侦查”了(12月1日《新快报》),这不能不让我愕然。

愕然之一,是“反革命”这个已经从《刑法》中消逝10多年了的罪名,怎么还会出现在华东政法大学两个学生的嘴里。现在的大学生可能不知道,这“反革命”曾经是让无数人蒙冤的弥天大罪。1979年生效的《刑法》,第一条还是“反革命罪”,等到1997年修订后的《刑法》,就再也找不到“反革命”的字样。这样一个伟大的历史进步,在这两个华东政法大学的学生身上,怎么得不到丝毫的体现?都说现在的大学生有许多让人失望的地方,但让人失望到这个地步,无法不让人愕然!

愕然之二,是这两个大学生告发前后所表现的那么一种热忱。据杨教授说,“记得下课时有两位女同学找我,愤慨地指责我怎么能批评中国文化!批评政府!甚至眼睛里已经含有泪水”。这“愤慨”的“泪水”,让人感到的不是可爱,而是可怜,可悲。她们的脑子里肯定装了许多她们认为神圣不可侵犯的东西,现在被杨教授侵犯了。于是她们先是指责,继而告发。在她们看来,这指责与告发,不仅是正当的,而且是正义的,却丝毫感觉不到其中的荒诞、荒谬与荒唐!中国的现代化和法治化进程,还要拖着这样的大学生前行,而且还是有可能从事法治工作的大学生,实在不能不让人感到悲从中来。

愕然之三,是竟然还有人给这两个学生灌输了貌似神圣实则荒谬的观念。80后出生的学生,90后懂事,读的是21世纪的大学,怎么会带着早在30年前就僵化了的头脑?在华东政法大学的同一个教室听课,很可能来自不同的地方,这说明,仍有不少地方的中小学教师,还留有30年前的脑筋。直到最近的十七届三中全会,中央还在要求“解放思想”,足见绝非易事。中国文化可以批评,政府更欢迎批评,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!”这么一些最基本的文明守则,怎么还无法被这两个华东政法大学的学生接受呢?中国要走向真正文明社会,实在是步履艰难!

当然,如果上海的有关部门真的根据这两个学生的告发,“立案侦查”了,那无疑更让人愕然。除非能证明杨教授在煽动学生颠覆政府,否则,以言获罪的历史,不该再回来了吧?纪念30年改革开放的时候,出现学生告发教授“反革命”的事件,实在是鲜活的教材,说明要清除30年的文革之害,光靠这30年的努力还远远不够。

编辑:肖蜜娟

商讯