交通大解堵 齐心协力跨难关
昆明信息港发布时间:2008-12-02 18:10:28进入社区来源:昆明日报

  ◆昆明交通完全解决方案公布 2011年建成“四环十七射”系统

  昨天(12月1日),市政府为昆明历史上空前规模的交通大解堵行动排出了时间表,即预计到2011年“四环”全程完工闭合、“十七射”全部建成,并宣布到时候昆明交通状况将得到极大改善。此条信息,如同一盏“绿灯”,让昆明市民看到了光明而通达的前程。

  面对严重的交通拥堵问题,昆明市委、市政府不回避、不等靠,痛下决心,破解拥堵困境,改善交通面貌,正在24小时歇人不歇机械地“补课”基础施建设,实现昆明交通的科学发展,让春城人民早享快捷畅通的交通便利。“不管遇到多大的困难和问题,这个坎儿必须要迈过去、跨过去。”仇书记为昆明交通拥堵和长期得不到真正解决,找到了症结所在。他指出,昆明作为云南唯一特大型城市,是典型的交通支撑型、依赖型、促进型、引领型城市。全省的人流、物流、车流、资金流、信息流全部以昆明为中心进行综合的流动。由于功能过度集中、规划不合理、人口密度大、建设滞后等原因,造成昆明交通“外拥内堵”十分严重。他恳切地希望,“给我们一点时间”。

  然而,要真正彻底解决昆明城市交通外拥内堵的陈年痼疾,迈过交通拥堵困境这道坎儿,除了市委、市政府以及道路交通管理者和建设者的努力以外,昆明社会各界、全体市民在这个时候,对目前因为道路施工改造而造成的暂时困难,要能够给予充分的理解、谅解,要以自己的文明出行、绿色出行的实际行动支持政府的解堵措施。

  交通环境、道路畅通、道路安全是重要指标,是城市竞争力的体现。要在昆明实现率先发展、可持续发展,就必须彻底解决困扰昆明多年的出行难、行车难、停车难以及交通违法行为和交通秩序混乱等问题,逐步解决城市交通的供需矛盾,有效提高交通资源利用效率,确立优先发展公共交通的城市交通发展战略,构筑以公交为主导的城市综合交通体系,大力倡导绿色交通出行,创建人车和谐的绿色环保型城市。

  面对暂时的困境,想起了一句老话:在困难的时候,我们要看到已经取得的成绩,要看见未来就要出现的光明,要提高我们战胜困难的决心和勇气。心胸开阔路宽敞,齐心协力跨难关。咬紧牙关,努力拼搏,一切都会好起来的。

编辑:黄凯

商讯