少林寺接管昆明4古寺 民间期待沾“少林热度”
昆明信息港发布时间:2008-11-27 20:45:17进入社区来源:都市时报

  少林寺将要接管官渡古镇的4所古寺!该信息一经传开,全国数十家媒体进行转载报道,在社会上引起巨大反响。

  记者实地走访4所古寺以及官渡区政府相关人员。从反应来看,古寺周围群众普遍表示欢迎,他们希望冷清的寺庙通过少林寺的管理增加人气,让更多人前来便于做生意。

  错落的殿宇,苍翠的古树,阳光透过古香的建筑群,地面留下房屋边缘的线条式轮廓投影,却没有一个人影。唯一能感觉的生气,是树上鸟儿偶尔发出的鸣叫。这是昨天记者走访观音寺看到的情景。

  昨天整整一天,位于官渡古镇的观音寺,都没有一个游客。保安坐在大门口一张桌子旁,在阳光明媚的午后,眯着眼睛打瞌睡。

  而在明清时期,这里可是滇池北岸船舶停靠之地,商人如梭往来,香火异常旺盛。

  记者的到来,算是唯一的游客。“平时,都没什么人,要开庙会的时候才有一些人来烧香。”保安说。

  在官渡古镇规模最大的寺院,情况也差不多,虽处于闹市之中,也是异常冷清。

  2001年4月,官渡古镇文化古迹抢救工程动工,经过2年多的建设,官渡古镇初具规模。一、二期工程,投资额在3亿元之上。当初,政府方面期以通过古镇的建设,带动这一片以宗教文化旅游为基础的经济大发展。不料因为人气严重不足,回报十分有限。

  民间期望

  热闹好做生意

  从保安的介绍中了解到,如今官渡古镇4个寺院的通票是每人5元钱,平均每天购票游客不足百人。每月门票收入,在1万元上下。而该古镇聘请了32位保安,仅他们的工资支出,就在3万元左右。

  进入官渡古镇,广场上总会有三三两两的小生意人,他们大都是附近的村民,或向游客兜售小商品,或推销佛香。

  “你们知道少林寺的人要来这里吗?”“什么寺?没听说过!他们来干什么?”当向他们说起是河南的少林寺时,几位商贩都明白了,争先恐后称“来了好啊!”他们解释,一直以来因为游客少,生意很不好做。一位李女士甚至不好意思说出她的收入:“平均啊,每个月三四百元吧。”

  古镇一些商户,则已经从媒体得知“少林寺接管官渡古镇寺院”的事,他们都表示“很欢迎”。这些商贩也认为,希望通过少林寺的名气,吸引更多的人来这里游玩,大家的生意就会好做些。

  守护妙湛寺的保安晏攀,同样希望少林寺的人来管理,“我想跟他们学学少林武功!”多数保安,也像他一样,对少林寺怀着好奇和期盼,都表示欢迎他们前来。

  记者来到官渡区有关部门,但有关人士称目前不便回应。

  观点PK

  ◆正方:外来的和尚好念经

  ◆反方:请少林管四庙无关佛法 挂羊头卖狗肉赚些银两

编辑:黄凯

商讯